Деревянное зодчество Норвегии

Мы все из детства помним сказки про избушку на курьих ножках и для большинства из нас – это всего лишь сказка. А в действительности избушки на курьих ножках, церквушки с каскадной кровлей, башенки, сказочные избы – все эти образы были заимствованы нами у норвежского деревянного зодчества. Норвежское творчество пришло к нам вместе с князьями-викингами.

Несмотря на то, что на Руси срубы возводят с VIII-IX в. н.э., а самые ранние срубы в Норвегии датируются XI в. н.э., русский способ рубки был прост и несовершенен, оставался неизменным практически до XVIII века, когда стали рубить пазы для мха в верхнем бревне, а не в нижнем. Русские срубы в Норвегии использовали только для хозяйственных построек – сеновалы, колодцы, ряжи. Норвежский способ рубки с самозаклинивающимся замком, который не допускает раскрытия щелей при высыхании дерева стал известен в XI веке, а в современном виде появился уже в XIII веке.

На музейном полуострове Бюгдой в Осло в музее истории норвежской культуры Norsk Folkemuseum собраны уникальные образцы старинного норвежского деревянного зодчества. В коллекции этого музея под открытым небом 153 постройки.

Там можно увидеть нъоллу – домик на куриных ножках, старинный средневековый деревянный норвежский дом с хлевом, служебные постройки, деревянный амбар с традиционной зеленой кровлей, средневековый норвежский деревянный амбар на курьих ножках из Sondre Tveito (Hovin), построенный в XIV века, Ставкирке из Гола (Hallingdal) построена в 1212 году, о которой мы рассказывали Вам ранее, норвежская деревянная водяная мельница на горном ручье и многое другое.

Норвегия страна с завораживающей природой и традициями.

В настоящее время в России стали популярными традиционные норвежские дома из лафета.

Обращайтесь к нам – мы одна из не многих компаний, которая строит эти замечательные дома не только в России, но и отправляем срубы в страны Европы, в том числе и Норвегию. Будем рады помочь Вам в строительстве нодежного и комфортного деревянного дома в традиционной норвежской рубке.

Команда «Алгоритм строительства»!




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА