Дом в Карпатах

В каждой стране есть территория, где наличие собственного дома свидетельствует о высоком уровне достатка.  Для многих украинцев таким местом являются Карпаты.

Чистый воздух, тихое предгорье, минеральные источники рядом с Моршином и Трускавцом, горнолыжный курорт «Буковель» притягивают сюда большое количество туристов, инвесторов и людей, которые хотят здесь остаться навсегда.

Во времена СССР здесь находился всесоюзный центр подготовки лыжников по прыжкам с трамплина. Сейчас трамплины превратились в полуразрушенные арт-объекты. Смотришь сквозь туман на такой объект и недоумеваешь: как можно забросить целый спортивный городок?

                                                    

Недалеко от трамплинов стоят домики для отдыха. Домики сделаны мастерами своего дела, чего только стоит художественная кровля из дранки. К сожалению, дома уже давно стоят без дела. В их окнах не горит свет, а печь уже давно не знает жара сухих дров.

                                                                              

Индустриализация и коллективизация не успели нанести непоправимый вред общинному укладу жизни народов, проживающих в районе Карпат. Семейные связи здесь необычайно крепки. Люди поддерживают родственные связи, регулярно ходят на службу в церковь. Мне было непривычно слышать, что некоторые из них при приветствии воздают славу Исусу Христу.

Если мы зайдем в поселок, то увидим много интересных деревянных домов. Для каждого украинца-западника умение строить дом является обязательным. Заказывают дома только пришлые люди. Вот интерьер спальни, где я остановился.

                                                                             

Глава семьи – Вячеслав, сам построил дом и сделал всю мебель своими руками! Где еще такое увидишь. Вот, посмотрите  на лестницу, сделанную из массива сосны.

                                                                              

Прогулявшись по улице, я увидел деревянные дома, выполненные в разной стилевой композиции. Удивительно, но общая картина весьма гармонична. Оцените беседку, с земляной кровлей.

                                                                             

А здесь представлен дом богатого человека. Заметьте, в Закарпатье не принято огораживать свои владения четырехметровым забором, как, к примеру, в Подмосковье.

                                                                           

Но мне больше понравился дом, совмещенный с гаражом, в котором стоял самодельный трактор. Есть в этом, так любимая сердцу, добрая деревенская романтика.

                                                                           

Интересно, что смена года в этом крае может произойти всего за один день. Вечером ты гуляешь под дождем и наблюдаешь за пасущимися овцами, а утром выходишь из дома и щуришься с непривычки, ведь все завалено белоснежным снегом и только резвящаяся охотничья собака приводит тебя в чувства.

                                                                             

Я с уверенностью могу рекомендовать Карпаты к посещению. Этот край нужно увидеть всем любителям настоящей жизни. Люди здесь добры и приветливы. Мне даже экскурсию в мастерскую организовали. Мужчина-созидатель здесь в почете, приезжайте, и вы сможете лично узнать секреты деревянного домостроения.

                                                                            




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА