История строительства одного дома: «Медвежье озеро» - часть 1

Дорогой читатель!

Мы продолжаем выкладывать серию статей «История одного дома».

Решили статьи о строительстве дома с «нуля» сделать регулярными. Это позволит Вам, наш дорогой читатель, визуально оценить весь процесс строительства дома Вашей мечты или любого другого строения.

На этот раз речь пойдет о доме из соснового лафета 250 мм площадью 540 м2.

  1. Проектирование

История проектирования данного дома не обычна. Стандартно работы начали с проектирования и было определено – дом из лафета 250 мм, сосна, площадь дома ориентировочно 300 м2. Составили техническое задание, в которое были включены все пожелания Заказчика, для проживания в будущем в нем семьи из 5 человек. Все шло по плану, первые эскизы были выданы в соответствии ТЗ.

Как известно аппетит приходит во время еды. После размышлений и новых пожеланий Заказчика пришли к общему мнению, что дом нужно увеличить, в связи появлением потребности в бассейне, технического помещения для оборудования, постирочной, открытый досчатый настил, навеса для двух автомобилей. Решили не выносить все эти помещения в отдельно стоящее строение, а создать проект всего необходимого под одной крышей.

Результат совместной работы вы видите дальше по тексту.

 

план 1-го этажа

 

план 2-го этажа

 

Вид дома 1

 

Вид дома 2

2. Подготовительные работы на участке

По утвержденному проекту и выполненными геолого-геодезическими работами изготовили проект КЖ (конструкции железобетонные).

Проект КЖ

Коттеджный поселок «Медвежье Озеро» на момент начала строительства был новым и только начинал застраиваться. Полем назвать поселок нельзя было, подъездные пути, электроэнергия все организовано и поэтому "поселок" ждал строительные работы подготовленным.

Первое фото

Завезли строительные бытовки для обустройства бригады, сделали разметку места под фундамент.

Разметка дома на участке

  1. Земляные и фундаментные работы

Завезли технику и приступили к земляным работам. Фундаментные работы предстояли сложные, нужно было сделать дренаж, чашу под композитный бассейн, фундамент под основной дом лента с плитой 200 мм.

Первая техника на участке

Фундаментные работы в данной статье попробуем описать визуально, больше фотографий - меньше слов. Фундамент – это основа будущего дома, поэтому данная стадия строительства одна из самых важных, хотя и не самая чистая и красивая.

 Заказчик в данном доме решил установить композитный бассейн Franmer.

На каждом нашем объекте работу контролирует прораб, который своевременно обеспечивает строительную площадку требуемыми качественным материалом, нужной техникой.

Фундаментные работы закончены, ждем сдачи сруба на производственной площадке и доставки его начиная с первых венцов на участок.

4. Изготовление сруба на производственной площадке в Ольгино (Санкт-Петербург).

Как мы и писали в ранней статье о истории строительства дома, не всегда последовательность действий проходит в том, порядке, в котором мы его тут описываем. Работы по изготовлению сруба на площадке в зависимости от сезона, объема работ могут начинаться одновременно с устройством фундаментных работ, иногда раньше, но к завершению этот этап работ подходит все-таки после изготовления фундамента, поэтому мы его определили под цифру 4. Так проще для восприятия информации, хотя именно в этом доме работы по изготовлению фундамента на участке шли параллельно изготовлению сруба на производственной площадке.

Изготовление сруба начинается с подготовки леса: стволы окоряют, снимают с них «боковушки» и укладывают в проветриваемые штабеля.

Склад леса.

Затем каждый ствол обрабатывают. Этот процесс виден на видео, не стали накладывать музыкальное сопровождение, чтобы сохранить рабочий дух.


">



Подготовка ствола лафета.

Так выкладывая бревнышко за бревнышком, венец за венцом – дом растет на глазах у Заказчика по нашим фототчетам или личному посещению площадки.

По окончанию изготовления начинаем разбирать и пакетировать сруб для дальнейшей транспортировки на строительный объект для монтажа на готовом фундаменте.




ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА