Музей деревенского быта

В России в городе Чусовой Пермского края есть уникальный музей деревенского быта ХIX века. Парк-музей истории стоит под открытым небом у подножья Арининой горы, на берегу небольшой речки Архиповки. В этот музей были привезены деревянные постройки XVIII – начала XX веков, а также предметы быта, старые деревенские инструменты и многое другое. Энтузиаст Постников, создавший музей, воссоздал быт первых русских поселенцев на реке Чусовой.

Посетители музея могут увидеть – крестьянские дома со всем убранством, мельницу, сельскую лавку, трактир, дом промысловика, пожарную каланчу, гончарную мастерскую.

Главным символом музея является деревянная Преображенская церковь 1702 года постройки, привезена в музей в 1985 году из села Янидор. К сожалению, каких-либо документальных свидетельств о времени постройки церкви Преображения не сохранилось. И. Кривощеков упоминает о ней как о «старой», освященной в 1707 году. Видимо, в связи с этим ее и датируют 1702 годом. Это прекрасный образец клетского храма, высокий четырехстенный сруб. Ее стены, рубленые в углах с остатком, сложены из крупных бревен. Они уложены так плотно, что конопатить пазы между ними не было никакой необходимости. Немалый интерес вызывает и интерьер церкви Преображения. Красивый портал ведет из галереи в трапезную, потолок которой сделан из толстых плах. Плахами подшит и потолок храма, вдоль стен которого чинно стоят приземистые деревянные скамьи.

Деревянная Преображенская церковь Янидора интересный памятник русского деревянного зодчеств.

С наилучшими пожеланиями, коллектив «Алгоритм строительства дома»!




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА