Немного о лафете

Лафет. Поговорим не только о лафете, заодно добавим несколько слов о норвежской рубке.  Окантованное бревно - конструктивный элемент сруба, выглядит в виде двухкантного полубруса с заданными параметрами, т.е. бревно с двумя плоскими сторонами с соотношением сторон 3:2. Обработку с данным сечением выполняем путем продольного распила на рамном оборудовании, где обычно снимаются два боковых хорда, и таким образом создается профиль брутальной толстой пластины со строго заданной толщиной.

Но лафет уникален другой особенностью - это норвежский замок, т.е. здесь выполняется врубка лафетных бревен в жесткое соединение. В конструктивное соединение по норвежскому Стандарту (лафтедевеггер). Норвежский замок сделает только плотник квалифицированного уровня. Посадочная лифтовка лафета с разными профилями производится индивидуально и обязательно через расчетные геометрические формулы.

 Конструктивный элемент норвежского замка. Это вид врубки с клиновидной вырубкой затесов (лафтмедкиннинге, киннинг), проще говоря, вырубка норвежских щек в срубной технике выделяется одним из сложных среди других замков. Соединение замка работает по принципу клин в клин, с эффектом самозаклинивания. В этом его зримое отличие от множества других замковых соединений, если, не считая бриллиантовой рубки на кругляке (киннанов).

   Многим известны свойства сруба к усушке и усадке, и прогнозируя это поведение, при рубке сруба выполняется (андерскрайбинг), его называют седловым завешиванием лафета на угловых соединениях. Посадочная (мед кам) и приемная (мед грув) части чаш имеют специфичные формы затесов (киннинг), высокая точность ее геометрии дает особое значение в сопряжении друг с другом.

 Более того, нужно точно соблюсти схождение линий затесов к точкам сопряжений чаши и паза. Их еще называют магическими точками схождения. Благодаря им, они придают всему срубу монолитную целостность, завершенность. Таким образом, за счет веса всей конструкции - сруба, кровельных слег и тяжелой крыши происходит равномерное и предельное сопряжение венцов. Но еще стоит сказать о другом, что несоблюдение техники рубки (андерскрайбинг) приведет совсем к иному поведению усадки всей срубной конструкции. В этом заключается вывод, что на одних теоретических познаниях постичь норвежскую рубку очень непросто, в этой ситуации рулит "практиш".

 Чтобы как-то предупредить кручение, внутри замка выполняется технический прием врубки - потайной шип в паз. За счет седлового завешивания, заклина замка и потайного шипа лафет сидит в очень крепкой связке. 




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА