Никольская церковь в Суздале

В Суздальском кремле в основном все строения каменные, но также на его территории есть сохранившаяся до наших дней небольшая деревянная церковь. Никольская церковь была построена в 1766 году в селе Глотово, Юрьев-Польского района. В 1960 году она была перемещена в кремлевские стены Суздаля.

                    

Перемещение церкви происходило непросто, заброшенный властью памятник был самовольно разобран и перевезен в Суздаль известным музейным работником А.Д. Варгановым. Церковь отреставрировали и вновь собрали по бревнышку на месте сгоревшего и не восстановленного деревянного храма всех святых.

Долгое время считалось, что Никольская церковь построена без единого гвоздя, однако на сегодняшний день доказано, что это не миф. Архитектура церкви - типична для объектов деревянного зодчества того времени, таких строений до нашего времени сохранилось очень мало. Это «клетский» храм в основе которого сруб, называемый «клетью» во многом похожий на крестьянскую избу. Он несколько приподнят над землей, окружён балконом-галереей. К основному зданию примыкают рубленный алтарь и трапезная. Благодаря высокой крыше и элегантному деревянному куполу, церковь не кажется не уклюжей и тяжелой.

Никольская церковь вписывается в архитектуру кремля Суздаля и положила начало одному из самых знаменитых музеев не только Суздаля, но и России – музею деревянного зодчества, став его первым экспонатом.

Ежегодно в Суздаль приезжают тысячи туристов, художников, искусствоведов, чтобы поближе познакомиться с Никольской церковью. Каждый посетитель переносится на несколько веков в прошлое, посетив это место.

                                                                   




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА