В бане помылся – заново родился

Народный фольклор знает много пословиц и поговорок о бане. Обновление, очищение души и тела, изгнание бесов – народное творчество наполняет баню не только практическим, но и духовным смыслом. В настоящий момент, самыми распространёнными типами бань являются турецкие бани (хаммам), финские сауны и две вариации русских бань: по белому и по-чёрному. Подробнее мы расскажем об этих типах бань ниже.

  Турецкая баня или хаммам получила такое название благодаря ирландскому врачу Ричарду Бартеру, который стал первым популяризатором такого типа бань в Европе. Появился же данный тип бань за 3 тысячи лето до нашей эры в Древней Греции. Хаммам характеризуется приятным температурным режимом. В ней нет жары, только приятный пар. Можно сказать, что это место для отдыха и общения. 

 Турецкая сауна имеет куполообразную форму для того, чтобы пар поднимался и равномерно распределялся по помещению. При отделке используется мрамор и керамическая плитка. Дерево не используется из-за высокой влажности. Да и, к тому же, традиция пришла из Древней Греции, где всегда были проблемы с лесом, и при строительстве использовалась горная порода.

Что касается финских саун, то здесь нужно разобраться с одним заблуждением. Многие думают, что финская сауна – это парилка с очень сухим паром и высокой температурой. К счастью, ничего общего данные сооружения с финскими банями не имеют. Сауна – это финское название бани. 

По сути, финская баня очень похожа на русскую баню по белому. Финны точно так же парятся берёзовыми вениками, подливают воду на разогретые камни и никогда не доводят температуру до уровня газовой камеры. Современная жизнь в городах привела к тому, что финны адаптировали бани к квартирам, создав квартирный аналог бани. Характеризуется такая баня минимум влаги, сухим паром и небольшой площадью.

Итак, наконец, мы перешли к русской бане. Изначально, русские бани топились по-чёрному, т.е. дым не выходил в трубу, а циркулировал по помещению. 

 После того, как все дрова прогорели, бане давали «настояться» час-полтора, чтобы ушёл угарный газ через небольшое отверстие в потолке. После чего окатывали водой лавки и начинали париться. Бани по белому могли позволить себе состоятельные люди, т.к. труба была признаком богатства и стоила немалых денег. В России баня по белому считается классической баней, где, как правило, есть раздевалка, помывочное отделение и парная с печью и лежаками.

 

  Подводя итоги данной статье можно сказать, что общее у всех типов бань одно: они благотворно влияют на человека, успокаивают нервы, улучшают кровоснабжение. Главное, не перегревать баню до раскалённого состояния и помнить, что температура должна быть комфортная для пребывания. Кроме того, посещение любых бань запрещено людям в состоянии алкогольного опьянения, это может привести к сердечному приступу.

  Стройте баню, соблюдайте простые правила её эксплуатации и живите долго и счастливо!

 

 

 

 




Вернуться к списку статей
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА