Дома из лафета

НОРВЕЖСКИЙ ЛАФЕТ

Пришедший к нам из Норвегии, данный вид соединения, называют еще и «хитрым замком», а хитрый он – потому что лучший. Благодаря своей сложной форме и высочайшему качеству изготовления, «Норвежский замок» обеспечивает максимально плотное соединение бревен в перерубах, что исключает продувание и промерзание углов. Чем больше усадка сруба - тем плотнее замок, крепче и теплее дом. Также благодаря плоской форме стен, деревянный дом из лафета дает возможность увеличить внутренний объем помещения. Норвежский лафет – это выбор тех, кто хочет жить в оригинальном, стильном и по-настоящему теплом доме.  Лафет — это не только бревно, но и определенный стиль ручной рубки, сложившийся в глубокой древности в Скандинавии и до сих пор любимый в Норвегии, Швеции и Финляндии. История рубленых домов доказала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится.

дома из лафета

В свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было простое и красивое: бревно, как правило сосновое, обрезалось с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В результате весь массив шел в работу, и других материалов для строительства не требовалось, поскольку внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета. Норвежские дома были надежными и теплыми благодаря толщине бревна и особой конструкции угловых соединений. Чердаков не было, крыша была плоской и покрывалась дерном с травой. Это создавало эффективную теплозащиту, а еще говорят, что на плоских травяных крышах зачастую паслись козы. Традиционный норвежский дом и сегодня возводится только из лафета. По-прежнему для изготовления лафета используются бревна большого диаметра — от 28 до 50 см, оттого и дома выглядят основательными.

дома из лафета

При изготовлении Лафета сначала удаляются боковые поверхности бревна, потом снимается кора с полукруглых поверхностей, затем все поверхности тщательно простругиваются вручную. Следующие этапы очень ответственные: это выборка паза на одной из полукруглых поверхностей лафета для обеспечения плотного прилегания бревен друг к другу, а также изготовление угловой чаши.


Дом из лафета имеет вид брусового с толщиной стены 20–25 см, но выглядит более стильно и внушительно из-за большой высоты венца — в размер исходного бревна. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, для стены требуется намного меньше венцов, чем при строительстве из бруса или бревна диаметром 20–25 см. Это очень серьезное преимущество: ведь чем меньше венцов, тем меньше мест соединения бревен, так называемых мостиков холода, следовательно, показатели дома по теплосбережению и долговечности возрастают. Особое внимание при строительстве дома из лафета уделяется соединению бревен по углам — это самые слабые места, они больше всего продуваются и промерзают. Существуют различные способы рубки угловых соединений, но в доме из лафета применяется так называемый норвежский замок, имеющий свои особенности. «Норвежский замок» — это разновидность соединения бревен способом «в чашу», когда делается круглая выемка, за счет которой бревна крепко сцепляются, а выступающие за периметр сруба концы бревна делают угол более теплым. Считается, что из всех возможных вариантов соединения бревен «норвежский замок» — лучший, потому что это самый хитрый замок.

дома из лафета
     В чаше выпиливаются шип и проем под шип для исключения прямого доступа воздуха. Со временем вследствие усадки дома систему затесов и внутренних шипов заклинивает, поэтому замок получил еще одно название — самозаклинивающийся. Бревна «садятся» настолько плотно, что не нужно дополнительно конопатить дом. Очень важно и то, что соединенные по этой технологии бревна естественной влажности, из которых чаще всего изготавливают лафет, не крутит от внутреннего напряжения при усадке дома. Говоря о лафетной технологии, обязательно нужно отметить особо прочную и надежную стропильную систему, позволяющую использовать любой кровельный материал. Норвежская стропильная система традиционно состоит из полностью рубленых фронтонов — как внешних, так и всех внутренних помещений второго этажа. Все они связаны между собой мощной системой бревен, которые профессионалы называют «конь» и «слеги». Любой дом, построенный из материала естественной влажности, дает усадку, поэтому до запуска полноценного отопления он должен выстояться от шести месяцев до года, чтобы влага постепенно испарилась. Если дом начать сильно протапливать сразу после строительства, то появятся трещины. В домах из сухого лафета такой проблемы нет. Строительство лафетных домов у нас еще не очень распространено — чаще выбирают обычное бревно или клееный брус. А вот перспективы, как уверяют эксперты, огромны. Человек так устроен, что ему всегда хочется чего-нибудь нового и интересного. Если вы сегодня построите дом из лафета в коттеджном поселке, то с вероятностью 80% можно сказать, что такой дом будет единственным, потому что для нашей страны — это пока еще эксклюзивный материал.

 дома из лафета

Многие из Вас слышали о том, что одним из самых бюджетных вариантов строительства является исполнение дома по каркасной технологии. Суть проста: создаётся силовой каркас из сухого строганного бруса, пространство между брусом заполняется специальным утеплителем и затем дом обшивается с внутренней и внешней стороны. К сожалению, реалии российского рынка таковы, что компаний, которые строят действительно качественные каркасные дома, очень мало. В основном, потребитель сталкивается с низким качеством выполненной работы, а зачастую и с откровенной халтурой, которая становится видна во время первого отопительного сезона. И это не удивительно, ведь при кажущейся простоте конструкции, каркасный дом имеет свои особенности строительства, которые известны только профессионалам.

дома stavlaft

Обмениваясь опытом с нашими норвежскими коллегами, мы не могли не взять на вооружение легендарную норвежскую технологию строительства каркасных домов под названием Stavlaft. Дома, построенные по технологии StavLaft не зря пользуются большим спросом, ведь в них воплощены все главные элементы норвежского стиля, и, в то же время, исключено всё, что удорожает конструкцию. В исполнении Stavlaft возможно построить не только большой жилой дом, но и хозяйственный блок, навес для автомобиля, баню или гостевой дом. Дома, возведённые по технологии Stavlaft отличаются крепким силовым каркасом, который дополняют резные столбы, рубленые фронтоны, эффектные слеги и стропила. Такой дом сочетает в себе практичность «каркасника» и изящество норвежского стиля.

дома stavlaft

Несомненным преимуществом является тот факт, что, применяя технологию Stavlaft, можно создать норвежский дом с имитацией под лафет. Внешнее отличие будет минимальным, а цена значительно ниже. Кроме того, сроки строительства каркасного дома по норвежской технологии Stavlaft значительно меньше, чем при строительстве классического сруба. Также, нельзя забывать, что каркасные норвежские дома практически не дают усадку, а значит, построив дом, вы можете быстро ввести его в эксплуатацию, и отметить новоселье. На наш взгляд, Stavlaft является отличной альтернативой стандартным каркасным домам за счёт своей визуальной привлекательности, практичности и относительной дешевизны исполнения. Ведь очень часто заказчики хотят возвести деревянный дом, целиком из массива или по технологии Post and Beam, но это не всем по карману, а Stavlaft может стать отличным вариантом.

дома stavlaft

Заинтересовались домами в стиле Stavlaft? Позвоните нам, и мы поможем осуществить Вашу мечту. 

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА