5 главных преимуществ деревянных домов

Деревянный бревенчатый дом сегодня – это уже нечто большее, чем просто престижное и эффектное жилье, выгодно выделяющееся на фоне бетонных и пластиковых строений. Все больше семей понимают практическую пользу экологически чистого и безопасного жилья, отдавая приоритет натуральным строительным материалам. Но есть у деревянных срубов и другие преимущества, о которых стоит рассказать отдельно.

Народная мудрость и опыт предков

На Руси всегда строили дома из бревен, а потому и люди были здоровые, сильные – ну истинные богатыри! Взгляните на Европу, где вроде и климат нежнее, но история все равно хранит факты о различных болезнях, эпидемиях, выкашивающих целые города. А на Руси такого не было никогда, даже несмотря на лютые морозы и очень долгие зимы!

 Ученые выяснили, что источником богатырской силы и крепкого здоровья было… дерево. Оно повышает тонус организма, улучшает самочувствие и, как уверяют восточные практики, даже заряжает жизненной энергией. Наши предки умели жить в гармонии, они учитывали все мелочи – вплоть до наилучшего времени рубки понравившегося дерева.

Дерево «дышит», привносит в воздух тонкий аромат смолы, дарит тепло и ощущение уюта. Фитонциды, выделяемые древесиной, являются естественным воздушным фильтром, который не только очищает, но и дезинфицируют воздух во всех помещениях. А еще дома из бревен сохраняют психическое здоровье! Вот, что об этом факте говорят ученые…

Лабораторные исследования и страшные результаты

Влияние строительных материалов на организм человека решили «измерить» не так давно ученые. Опыт был прост: они взяли двух мышей и поселили их в разных домиках. Первый был изготовлен исключительно из натурального дерева, а другой – из бетона и пластика. В остальном мыши ничем не отличались – их даже кормили и поили одинаково.

Через две недели первые результаты поразили специалистов: вторая мышь стала вялой, отчетливо проявляла признаки психического расстройства и даже отказывалась есть. Первая же, напротив, чувствовала себя прекрасно и болеть не собиралась. Взятые анализы у подопытных и вовсе оказались сенсацией: бетон и пластик напитали организм грызуна ядовитыми веществами!

Но люди живут в домах не две недели. Только представьте, сколько вредных и токсичных веществ накапливается за это время в человеческом организме! В результате появляются хронические заболевания, развиваются аллергии и астмы, происходит преждевременное старение и увядание организма. Искусственные материалы уничтожают нас изнутри, тогда как дерево бережет не только здоровье, но и жизнь. И вот почему…

Надежность и несокрушимость

Вы знаете, какие дома могут пережить любые катаклизмы? Деревянные! Они выдерживают даже самые сильные толчки земной коры, не рушатся на головы своих владельцев и сохраняют их жизни и имущество. Посмотрите фотографии самых разрушительных землетрясений последних десятилетий – уже при 7 баллах по шкале Рихтера, как карточные домики, складываются бетонные и каменные здания!

Конечно, играет свою роль в том числе и внутренняя архитектура: бревенчатые дома строятся на века, обладают запасом прочности и эластичности, данным от природы. А еще деревянные дома куда безопаснее при пожаре. Не верите? С детства привыкли, что дерево – это легко воспламеняемый материал?

А знаете ли вы, что в некоторых странах из дерева возводят даже автозаправки? Потому что пока загорится бревно, другие отделочные материалы (например, пластик) уже будут вовсю полыхать, выделяя в воздух сильнодействующие ядовитые вещества. Вспомните недавний случай пожара в ночном клубе – большое количество жертв имело место исключительно по этой причине.

Чистота и безопасность от природы

В Европе древесину не пропитывают химикатами – хотя бы потому, что качественная древесина не нуждается в них, и без того прекрасно выдерживая различные воздействия. Кроме того, искусственные пропитки лишают древесину всех тех полезных свойств, о которых мы уже говорили – дерево становится «мертвым».

Сосна, кедр, лиственница – эти деревья уже от природы снабжены всеми необходимыми защитными пропитками (вспомните про смолу), вековой крепостью и стойкостью. Будьте уверены – бревенчатые дома послужат не одному поколению, чему доказательства можно найти в каждом городе, где сохранились памятники старины XVIII–XIX веков.

Единственное, что допускается с точки зрения сохранения экологичности материалов – это защитные покрытия, которые не нарушают природные свойства дерева и не затрагивают его внутренние слои. Благодаря такой обработке бревна не гниют снаружи, не меняют свой цвет под воздействием внешней среды и продолжают радовать глаз.

Герметичность, теплоизоляция и энергосбережение

Знали ли вы, что древесина в несколько раз опережает кирпич и железобетон по показателям теплоизоляционных свойств? Чтобы кирпичные стены накапливали тепло зимой, сохраняли его даже в лютые морозы, а летом дарили прохладу, защищая от зноя, их нужно делать толщиной не менее метра!

А бревенчатые стены справляются с такой задачей и при своей натуральной толщине: сохраняют, удерживают и распределяют воздух комфортной температуры по всему пространству. Именно поэтому для нас, живущих в условиях суровых зим и жаркого лета, перепадов влажности и давления, деревянные дома наиболее предпочтительны – вам меньше придется пользоваться кондиционерами летом и отопительными приборами зимой – на лицо существенная экономия энергии! Деревянный дом – это умная система, созданная самой природой для комфортного проживания человека.

Таким образом, каждый из нас сегодня может выбрать, где и в каких условиях жить. Стоит ли заменять безопасные и традиционные материалы на ядовитые и современные, есть ли смысл рисковать здоровьем и жизнью родных людей – на эти вопросы необходимо ответить каждому, кто всерьез задумался о строительстве собственного жилья.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ