Антисептики в деревянном домостроении

Антисептики, предназначенные специально для обработки древесины, применяются не только в домостроении. С их помощью удаётся добиться максимальной долговечности любых деревянных изделий. Однако в домостроении используют специальные антисептические составы, существенно улучшающие и другие характеристики дерева.

Зачем древесине антисептики?

На протяжении тысячелетий древесина остаётся одним из лучших строительных и отделочных материалов, если речь идёт о возведении домов.

именно эти качества позволяют деревянному домостроению не терять актуальности даже после появления новых материалов и технологий.

Единственное, что можно охарактеризовать как недостаток натуральной древесины, — относительная недолговечность. Как любой другой органический материал, дерево склонно впитывать влагу, а та, в свою очередь, становится отличной средой для развития грибков, гнилостных бактерий и насекомых. К тому же, необработанная древесина под воздействием внешне климатических факторов теряет эстетичность — её цвет из приятного золотистого становится сероватым. Современные антисептические средства позволяют дереву долговременно сохранять естественное очарование и защищают его от проникновения вредителей и разрушительно действующих грибков и микроорганизмов.

Не зря в деревянном домостроении выше всего ценились хвойные породы деревьев — их смола выступала в качестве естественного, природного антисептика. Но и она не гарантировала максимальной защиты и долговечности. Возможности же современных антисептических составов намного превышают те, которыми обладает смола.

Антисептики сегодня

На рынке присутствуют несколько вариантов антисептических средств, предназначенных для обработки древесины, которая применяется в жилищном строительстве. Это могут быть:

Как правило, большинство антисептиков, помимо защиты древесины от неблагоприятных биологических воздействий — результата появления плесени или насекомых, обладают и другими свойствами, улучшающими эксплуатационные характеристики дерева. Они называются комплексными и могут защищать от ультрафиолета, влаги, возгорания, растрескивания, потемнения, разбухания.

Антисептическую обработку может проходить как сам материал (предварительная обработка), так и древесные заготовки или уже готовые конструкции и элементы из дерева (финишная обработка). Финишные виды антисептиков могут сочетать в себе и защитные, и декоративные качества.

Экологичность — одно из основных достоинств антисептиков, использующихся в деревянном домостроении. В состав любого препарата, особенно тех, что предназначены для внутренних работ, входят только те вещества, которые не наносят ущерба здоровью людей и окружающей среде.

Срок действия антисептиков

По способности обеспечить защиту антисептические составы подразделяются на три основных категории:

При промышленной обработке древесины, предназначенной для домостроения и отделки жилых помещений, используются антисептики длительного действия, в большинстве случаев не изменяющие внешние характеристики материала. И тогда отличить обработанное антисептиком бревно или брус на глаз сможет не каждый специалист. Так что при выборе строительной древесины рекомендуется отдавать предпочтение солидным поставщикам, зарекомендовавшим себя надёжностью и качеством поставляемых материалов.

Растворы с кратковременным или средним сроком действия обычно используются уже на месте строительства или при отделочных работах в качестве грунтовок, морилок. Такие антисептики могут быть:

Лессирующие антисептики после высыхания могут быть абсолютно бесцветными или тонировать дерево в нужный оттенок. Добавки-антипирены позволят антисептическому составу защитить древесину от воздействия высоких температур.

Широкий ассортимент современных антисептиков позволяет подобрать оптимальный состав для каждого из элементов деревянного дома, от сруба до декоративных деталей.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ