Антисептирование дома

Ни для кого не секрет, что для долгой службы дерево нуждается в специальной обработке или антисептировании. Обусловлено это тем, что дерево, будучи живым материалом, представляет интерес в качестве пищи для жуков – древоедов. Кроме того, необработанное дерево подвержено образованию синевы и гнили.

Что же из себя представляет антисептирование? По сути, это важный элемент деревообработки, включающий в себя несколько этапов:

1. Первый этап антисептирования приходится на момент, когда свежеспиленный лес готовят к транспортировке и последующему хранению. Хранить лес нужно на возвышении, имеющем сток, очищенном от мусора, продезинфицированном 10-% раствором железного купороса. Этим же раствором можно обработать пиломатериалы и брёвна. К слову, сейчас всё чаще используют современные антисептики, которые от года к году становятся всё более экологичными.

2. Вторым этапом антисептирования можно назвать момент, когда происходит рубка дома, т.к. пазы и чашки обрабатывают веществом, убивающим органику.

3. Третий, финишный, этап наступает в момент, когда сруб собран, возведён под крышу и ошлифован. На данном этапе дом обрабатывают в один слой внутри, и в два – снаружи, используя при этом колерованный или бесцветный антисептик.

К слову, срок действия покрытия колеблется от 2-х до 10-ти лет и зависит от окружающей среды, климат и интенсивности осадков.

Переходя к заключению, мы хотели бы перечислить «дедовские» методы антисептирования сруба, которые, при желании, можно использовать и сейчас. Итак, обработать сруб можно:

1. Смесью скипидара и керосина в равных частях;

2. Раствором ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) в скипидаре или керосине (10 частей ДДТ растворяют в 90 частях скипидара или керосина и дают ему настояться несколько суток);

3. Дезинсекталем;

4. 1-%-ным раствором технического гексахлорана (1 часть гексахлорана растворяют в 99 частях керосина, скипидара, вазелинового масла, солярки и т.п.);

Антисептик рекомендуется сначала впрыскивать в летные отверстия, а затем обрабатывать массив дерева. Кроме того, при защите древесины от загнивания, используют 10%-ный раствор железного или медного купороса, или хлористого цинка (1 кг. одного из химикатов растворяется в 10 л. воды). Также, широко используют 3%-й раствор фтористого натрия. А для борьбы с загниванием используют такой способ, как обжигание на огне тех частей столбов, которые будут находиться в земле. Иногда обжигают и нижние стороны окладных венцов на глубину не более 15 мм, обмазывают их битумом (смолят) и обертывают рубероидом.

Подводя итоги, необходимо сказать, что главное, при антисептировании дома – соблюдение технологии процесса и техники безопасности. Не забывайте использовать маски-респираторы, очки и перчатки, чтобы не повредить своё здоровье.

 

 

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ