Деревянное зодчество на Руси

В Древней Руси дерево применяли очень часто. Причина проста – это был один из наиболее распространенных материалов, потому что в те времена леса занимали гораздо большую территорию, чем ныне. Самой часто используемой древесной породой была сосна. Плотничный инструмент использовали редко, поэтому дерево обрабатывали достаточно примитивными способами, и то в тех случаях, когда в этом имелась крайняя необходимость. При помощи клиньев и топора иногда делались доски и брусья. Однако в основном в качестве стройматериала использовали простые бревна. Ими строили стены, укладывая одно бревно на другое и скрепляя в углах пазами, которые вынимались из самих бревен. А кровельные покрытия чаще всего готовили из лемеха или теса. Концы последних, как правило, были фигурными: треугольными, закругленными или какой-то другой формы.

Поколения русских плотников веками отрабатывали различные приемы работы по дереву. В результате выбирались самые простые и эффективные методы, которые позволяли быстро возводить даже крупные здания. К примеру, существовали так называемые «обыденные церкви», которые строились всего за один день. Кроме того, здания могли разбирать, перевозить на другие места и там собирать заново. Таким образом во время войны с Казанским ханством целый укрепленный город Свияжск был перевезен на кораблях вниз по Волге и построен за один месяц. Враги были поражены скоростью работы русских строителей.

Наиболее важные постройки в старину возводились из крупных многовековых стволов диаметром до полуметра и длиной до восемнадцати метров. Таких деревьев на Руси было немало, особенно на Севере, который в те времена в основном был населен языческими племенами. Для того чтобы возводить храмы или избы, применялись сосна или лиственница. Бревна этих деревьев нередко просмаливали, чтобы уберечь от коррозии и влаги.

Далеко не каждое дерево подходило для того, чтобы быть примененным в качестве стройматериала. Заранее выбирали ту или иную сосну, которая в дальнейшем будет пригодна при постройке здания. Делали это так: высматривали в лесу более-менее молодое дерево; если оно подходило по своей форме, то на нем делали специальные насечки, но так, чтобы не повредить его, и оставляли расти на несколько лет. Эти отметки аккуратно оставлялись топором, движениями сверху вниз. Через какое-то время, чаще всего через 5 лет, приходили за этим деревом и срубали его. На большее время, чем пять лет, оставлять такую сосну с отметками было нельзя, иначе она начинала постепенно гнить, становясь непригодной в строительстве. За это время, благодаря проставленным насечкам, дерево напитывалось смолой.

Чаще всего русские плотники в старину использовали для рубки сосен и елей не пилу, а топор. И это не потому, что пилы в те времена не было (такой инструмент применяли в редких случаях уже с десятого века), а потому, что она разрывала ткани деревьев, особенно таких, как сосна, оставляя их открытыми для воздействия влаги. А топор же при рубке, напротив, сминает волокна, как бы несколько припечатывая торцы бревен. Именно по этой причине до сих пор в ходу выражение «срубить избу». Кроме того, гвозди в те времена также практически не использовались, опять-таки не потому, что их в ту пору не существовало, а по причине того, что вокруг вбитых гвоздей дерево рано или поздно постепенно начинало разрушаться, гнить. В крайних случаях вместо них использовались специальные костыли.

На Руси основой любой деревянной постройки был так называемый сруб. Срубом называли бревна, которые были скреплены между собой в четырехугольник. Их могли связывать или фиксировать каким-либо другим способом. Каждый из рядов деревянных бревен этой «коробки» называли венцом. Как правило, под нижним венцом строился каменный фундамент, чтобы обезопасить здание от гниения и уберечь его будущих жителей от холода.

Срубы можно классифицировать по тому, каким образом в них соединялись между собой стены. Какие же технологии применялись для построения зданий? Для возведения хозяйственных сооружений бревна клали «в режь» – редко, то есть не плотно, а друг на друга, по парам. Таким образом, сначала укладывались друг напротив друга два бревна, а затем на их края укладывались еще два бревна. Как правило, сооружение «в режь» даже не скреплялось по углам.

«В обло» – самый надежный вид сруба на Руси. Концы бревен чуть-чуть выходили за края стен, при этом чаще всего снаружи их форма оставалась округлой, а внутри ее «выскабливали в лас» (обтесывали до получения абсолютно плоской поверхности).

Ряды (венцы) бревен между собой соединялись внутренними шипами. В срубе между венцами клали мох, а после того, как сруб был готов, щели изнутри конопатили при помощи льняной пакли. Кроме того, мхом нередко и чердаки закладывали, дабы зимой сберечь в жилище тепло. Чаще всего срубы делались в форме четырехугольника (так называемый четверик), но часть зданий строили в виде восьмерика – восьмиугольника. Как правило, в виде восьмериков строили церкви. Более того, из четвериков и восьмериков, стоящих рядом, иногда воздвигались колоссальные сооружения. Чаще всего таким образом строили хоромы князей и других богатых и знатных людей. Сооружению подобных зданий уделялось особое внимание, ибо они своим видом должны были выражать особое положение их хозяев в обществе.

Простой деревянный сруб звался клетью. Такой дом стоял на подклети, которая была чем-то средним между подвалом и первым этажом. В подклети хранили запасы. Уникальность такого строения в том, что чем выше были венцы (ряды бревен), тем длиннее они выходили в итоге. Таким образом, здание расширялось кверху, образуя повал – карниз. В древности в виде клети строились не только дома людей, но и храмы, ибо храм, как считалось тогда, – это тоже дом, хоть и не людской, а божий. В самых первых церквях было три сруба (храм, трапезная, алтарный прируб). В часовне было лишь два сруба: храм и трапезная. В клети была хорошо продуманная, но весьма простая система сохранения тепла. Двери делали так, чтобы они были как можно ниже, а окна, наоборот, как можно выше. Благодаря такой простой конструкции тепло хорошо сохранялось в жилище.

Как возводили кровли? Обычно на Руси кровли домов были «самцовыми», то есть их сооружали без вбивания гвоздей. Концы торцовых стен уменьшались кверху. Их строили из обрубков бревен, которые были тем меньше, чем выше они клались. На эти куски бревен укладывали ступеньками слеги – продольные длинные жерди. В них врезали сверху вниз тонкие стволы вырванных с корнями молодых деревьев, так называемые «курицы». Ответвления корней этих деревьев поддерживали снизу выдолбленное бревно, которое на них клалось. Последнее называлось потоком, так как оно собирало в себе дождевую воду. Затем поверх «куриц» и слегов клали широкие доски, которые своими нижними краями упирались в паз потока. Верхний стык этих досок, «князек», тщательно уберегался от воздействия дождевых потоков. Под ним находилась коньковая слега, которая была особо толстой и прочной. А стык двух верхних досок сверху прикрывался шеломом (другое его название – охлупень), то есть бревном, которое снизу было выдолблено таким образом, что герметично закрывало стык.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ