Деревянные дома: новые тенденции в строительстве

Деревянные дома сегодня пользуются немалой популярностью, и количество их владельцев растет с каждым годом. В этом нет ничего удивительного: древесина является наиболее традиционным для нашей страны строительным материалом, и всплеск популярности деревянного домостроения — всего лишь возвращение к истокам. Но что изменилось за истекшие годы в принципах и приемах постройки домов из дерева?

Проекты домов

За последнее десятилетие архитекторы немало потрудились над разработкой проектов деревянных домов. Сегодня для постройки дома можно выбирать из множества предложений, реализованных как в традиционном русском стиле, так и в русле современных тенденций возведения домов: с огромными окнами, просторными террасами, обилием света и воздуха внутри. Деревянный дом вовсе не обязан выглядеть унылым «кубиком» в деревенском стиле: это может быть здание любой архитектуры. Впрочем, большинство потребителей предпочитают разумное сочетание традиционного архитектурного оформления с использованием современных тенденций отделки.

Материалы

За последние десятилетия, помимо традиционного бревна и бруса, появилось множество новых материалов, которые значительно облегчают работу строителей и увеличивают срок службы деревянного дома. Прежде всего, речь идет о клееном брусе — технологии, массовое использование которой началось относительно недавно, но которая, по отзывам специалистов, является весьма перспективной. Строители рассчитывают, что дома, возведенные из клееного бруса, смогут использоваться не менее 150 лет, а это немалый срок для древесины.

Не меньшее значение придается, особенно в европейском домостроении, перекрестно-клееным панелям CLT. Их использование значительно удешевляет и ускоряет строительство, поскольку позволяет собирать дома из готовых унифицированных панелей, при этом значительно меньшее количество древесины идет в отходы.

Традиционные материалы — брус, бревно, лафет и доска — тоже приобрели новые свойства. Заводская обработка позволяет выполнять высокоточное профилирование пиломатериалов, что значительно облегчает сборку домов. Сушка в вакуумной камере дает возможность быстро и эффективно снижать влажность древесины, делая ее пригодной для строительства.

Фундаменты

Основа любого дома — качественный и прочный фундамент. Для деревянных домов правильный выбор фундамента важен вдвойне, поскольку одна из главных задач строительства — уберечь нижние венцы сруба от сырости. Небольшой вес деревянных домов позволяет использовать не только традиционные ленточные фундаменты из кирпича или бетона, но и современные свайные или ростверковые конструкции, обеспечивающие хорошую вентиляцию в нижней части дома. Благодаря этому сруб длительное время остается полностью сухим и не подвергается воздействию гнилостных бактерий.

Снаружи цокольная часть деревянного дома нередко облицовывается отделочным кирпичом, цокольным сайдингом или другими подходящими для этого материалами. Грамотная отделка сделает внешний вид деревянного дома более стильным и респектабельным, придав ему, по желанию владельца, изысканность либо солидную основательность.

Стены

Возведение стен деревянного дома сегодня, благодаря современным строительным технологиям, значительно упрощено. Оцилиндрованное бревно имеет одинаковый диаметр по всей своей длине, что позволяет укладывать бревна без учета направления роста дерева. Использование бруса или лафета с монтажными пазами и выступами еще более упрощает задачу строителей.

Чрезвычайно перспективным направлением является изготовление комплектов для домов на деревообрабатывающем предприятии. В этом случае строителям остается только собрать дом по имеющейся схеме, что значительно упрощает их задачу и сводит практически к нулю количество неиспользуемых отходов древесины. Для сушки и пропитки защитными составами используются промышленные установки, что значительно улучшает качество выполнения этих операций.

Крыша

Использование вентилируемой конструкции кровли позволяет значительно уменьшить опасность гниения древесины стропил под действием влаги. Современные кровельные материалы прекрасно защищают от дождя и снега, благодаря утепляющему слою дерево значительно меньше подвергается перепадам температуры. Новые технологии укладки кровли существенно увеличивают срок службы стропил, позволяя долгое время обходиться без капитального ремонта крыши.

Внутренняя отделка

Возведение домов из натурального дерева дает возможность обойтись без специальной внутренней отделки стен и потолков. Древесина, покрытая отделочным лаком или защитным тонирующим слоем, сама по себе имеет отличные декоративные свойства. С целью дополнительного утепления и декора стены изнутри нередко обшивают деревянной вагонкой. Современный деревянный дом — это сочетание традиционных материалов и инновационных строительных технологий, как правило, дающее отличный результат для его владельцев.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ