Деревянный дом - экологически чистый дом

       В мире нас окружает много всего искусственного, поэтому даже слово «дерево» вызывает исключительно приятные ассоциации, чего точно нельзя сказать, например, про слова «пластик» или «шлакоблок». Образно выражаясь, это глоток чистого воздуха. Впрочем, дерево и чистота воздуха — понятия неотделимые в принципе. Этому и другим важным аспектам экологичности и посвятим нашу статью. Докажем, что деревянные дома оказывают благоприятное влияние на здоровье человека и не наносят вреда природе, то есть являются экологически чистыми. Кстати, любопытно что «эко» с греческого переводится как «жилище». Это хорошо намекает на то, что начинать заботиться об окружающей среде нужно именно с дома.

      Общая информация о значении деревьев в природе и в домостроении

      Легко можно было бы написать научный труд по теме, потому что деревья выполняют огромное число функций. Перечислим только основные. Начнем с того, что их недаром образно называют «легкими Земли». Это важный источник кислорода, который выделяется в результате фотосинтеза. Одно дерево среднего размера, то есть высотой примерно 10–15 м, способно обеспечить кислородом 3-х человек. Эти символические «легкие» не просто насыщают воздух важным для жизни элементом, но и делают его чище, поскольку задерживают пыль. Лиственные породы в этом плане абсолютные лидеры — 1 га таких деревьев способен избавить окружающую среду от 100 тонн пыли.

       Очевиден и тот факт, что каждое дерево — это дом для животных и птиц. А еще и столовая, потому что зеленый покров — ценный и полезный источник пищи. Прилагательное «полезный» вообще идеально подходит по отношению к деревьям. Недаром люди издревле использовали листья, хвою, кору в лечебных целях. Сама древесина тоже служит источником веществ, способствующих оздоровлению. Например, хвойные породы — это источник живицы. Она представляет собой смолистую массу, которая защищает ствол от жуков-короедов и других насекомых. В медицине это вещество применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, кожи, используется в качестве обезболивающего средства. Поэтому вполне логично, что человек, живущий в доме из кедра, лиственницы, сосны, постоянно укрепляет свой иммунитет. Об этом еще расскажем.

       Стоит добавить, что деревья эффективно регулируют содержание воды в почве. Это происходит круглогодично. Так, в весеннее время благодаря лесу большие потоки талой воды делятся на множество ручьев, что помогает избежать наводнений и исключает истощение почвы, то есть эрозию. Зимой деревья препятствуют неравномерному наносу снега, что вновь положительно сказывается на стоке талых вод. В теплое время года поры листьев уменьшаются или увеличиваются, благодаря чему вода, соответственно, испаряется быстрее или медленнее. Это помогает предотвратить засуху почвы или слишком высокий уровень влажности.

     Мы недаром рассказали об этих уникальных чертах, потому что все они нашли свое отражение в домостроении. Так, в деревянных жилищах постоянно происходит поступление свежего воздуха и его очистка. Ведь дерево — природный «кондиционер», в чем можно было убедиться. Также этот материал привлекает тем, что выделяет полезные испарения даже после того, как была проведена обработка. Например, хвойные породы обогащают помещение природными антиоксидантами, что благоприятно отражается на защитных свойствах организма тех, кто живет в доме из сосны, кедра, лиственницы. В общем, о живице было упомянуто не случайно. Относительно регуляции влаги заметим, что дерево — материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Следовательно, он легко впитывает лишнюю влагу при повышенном ее уровне и выделяет при низком. Поэтому хозяева деревянных домов гораздо реже других пользуются увлажнителями и осушителями. Теперь изучим некоторые детали подробнее.

      Уникальные свойства, которыми природа наделили древесину

   Создадим своеобразный рейтинг качеств, которыми должен обладать материал, используемый для строительства дома, и посмотрим, насколько дерево им соответствует. В условиях нашего климата крайне важна теплоизоляция. Это значит, что стены должны отдавать минимум тепла. Сам процесс его передачи называется теплопроводностью. И вот что важно: поперек волокон этот показатель у большинства пород дерева равен 0,15 Вт/(м·K). Если провести сравнение с часто используемыми горизонтально-перфорированными кирпичами, то их теплопроводность равна 0,63 Вт/(м·K). Получается, что дерево сохраняет тепло лучше более чем в 4 раза, то есть бревно диаметром 25 см превосходит кирпичную стену 1 м. Важно, что у отдельных пород это качество проявлено еще сильнее. Так, теплопроводность сухой сосны — 0,095 Вт/(м·K). Подчеркнем, что деревьям свойство дарить тепло дала сама природа, предусмотрев множество волокон. Еще благодаря им тепло распределяется равномерно, что тоже немаловажно.

    Второе, что должно отличать материал — положительное влияние на здоровье. Все-таки дом — это главное место в жизни. Уже можно было убедиться, что дерево поддерживает оптимальный уровень влажности, плюс насыщает воздух полезными микроэлементами, особенно если речь о хвойных породах, выделяющих воздушные фракции смол. Да, жители многоэтажек точно хотели бы, чтобы в их домах была такая же благотворная атмосфера. Многие удивятся, но современные квартиры не отличаются экологичностью не потому, что находятся в городах, а по той причине, что отделочные материалы и даже стены в них содержат множество неорганических веществ. Например, сам по себе бетон, из которого возводят многие высотные дома, считается безопасным материалом, но в него часто добавляют минеральные, химические примеси. Они улучшают его свойства, но есть опасность образования аммиака. Этот газ негативно влияет на органы дыхания, кожу и здоровье в целом. Древесина исключает такие проблемы, она — общепризнанный лидер в отношении экологичности.

      О чем еще нужно сказать, так это об эстетичности. Каждый хочет жить в красивом, уютном доме. Дерево как раз привлекает своей неповторимой естественной текстурой, стены не нуждаются в дорогостоящей декоративной отделке — они изначально приятны на вид, о чем вновь позаботилась сама природа. А творческие замыслы всегда поможет воплотить в жизнь мастер. Также нужно помнить, что сегодня в России помимо круглого бревна и бруса представлен лафет. Это бревна с двумя спиленными противоположными сторонами, которые издревле используются в Финляндии, Швеции. Заметим, что в этих государствах особенно следят за экологией, поэтому дома предпочитают строить именно из дерева. Конечно, леса не вырубаются, а делаются специальные насаждения.

       Компания «Алгоритм Строительства» пользуется примером европейских коллег и каждому предлагает жить в жилище, обладающем указанными положительными свойствами, — в деревянном экологически чистом доме!

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ