Долговечность деревянных домов

Если задумано строительство деревянного дома, у вас появляется вполне естественное желание сделать его как можно более долговечным. Но возможно ли вообще построить долговечное строение из такого, на первый взгляд, уязвимого строительного материала, как древесина?

Разумеется, возможно. Примерами деревянных зданий, насчитывающих не одну сотню лет, могут служить, например, деревянные церкви, которых немало не только на знаменитом карельском острове Кижи, но и на Западной Украине. Храмы, возведенные зачастую без единого железного гвоздя, стоят по нескольку столетий, не проявляя признаков разрушения древесины.

Жилые дома тоже нередко служат по двести и более лет: например, выстроенная в начала девятнадцатого столетия в Потсдаме слобода Александровка, рубленые из бревен дома которой и сегодня отличаются крепостью и комфортом. Двухсотлетние дома не редкость и в Сибири, где они возводятся из кедровой древесины, которая отличается особенной крепостью и выдающимися антисептическими свойствами.

Пропитки

Каковы же основные правила, следуя которым, можно выстроить деревянный дом, способный прослужить сто и более лет? Нам сделать это гораздо проще, чем нашим предкам, ведь в распоряжении современных строителей имеется множество средств для пропитки древесины, защищающих ее от губительного воздействия микроорганизмов и грибков, а также отпугивающих насекомых-древоточцев.

Из огромного количества отечественных и импортных средств следует выбирать те, которые не создают на поверхности дерева воздухонепроницаемую пленку. Как правило, это водорастворимые составы, проникающие вглубь древесных волокон. Благодаря водорастворимости защиты влага может свободно впитываться в древесину и так же легко испаряться, т. е. стены дома могут «дышать», регулируя влажность воздуха в помещениях естественным путем.

Наносятся антисептики на поверхность хорошо просушенных пиломатериалов и бревен. Если это происходит на деревообрабатывающем предприятии, качественной обработке способствует помещение в сушильную вакуумную камеру. Аналогичным образом производится обработка пиломатериалов и оцилиндрованного бревна антипиренами — веществами, препятствующими быстрому возгоранию. Если дерево предназначено для внутренней отделки бани, обработке оно не подлежит.

«Зимняя» и «летняя» древесина

Но не только пропитки способствуют высокой долговечности деревянных строений. Здесь важна любая мелочь, в том числе время года, когда производилась заготовка древесины. Лучше всего для строительства использовать «зимнее» дерево, то есть спиленное зимой. В это время сокодвижение в стволе отсутствует, и древесина имеет более плотную структуру по сравнению с «летней», а значит, более долговечна.

Не следует пренебрегать возможностью просушить дерево естественным путем в течение двух-трех лет. Хотя сушка в специальной камере доводит показатель влажности до необходимых 8–12 %, всё же высушенная обычным путем древесина существенно плотнее и долговечнее. Во время естественной просушки снижается риск растрескивания и деформации бревен.

Выбор породы дерева

Большинство деревянных домов сегодня возводится из сосновой древесины. Она является наиболее дешевой и распространенной, а высокая насыщенность эфирными маслами обеспечивает естественную устойчивость к гниению. Однако сосна не обладает достаточной твердостью, чтобы обеспечить необходимую долговечность дома.

Намного лучшие качества имеют некоторые лиственные породы, однако не все они способны давать бревно достаточной для строительства длины. Очень хорошо зарекомендовала себя в строительстве древесина кедра, которая не только богата эфирными соединениями, но и является более твердой по сравнению с сосной.

Влияние оцилиндровки

Следует, помимо того, знать, что дом, выстроенный из обычного бревна, прослужит почти в два раза дольше, чем аналогичный дом из оцилиндрованного бревна. В процессе оцилиндровки со стволов снимается верхний, самый плотный слой древесины, служащий им естественной защитой. Хотя дом из таких бревен возводить намного проще, поскольку все они имеют одинаковый диаметр, по долговечности они существенно проигрывают неоцилиндрованным.

Фундамент и гидроизоляция

Огромное значение для повышения долговечности деревянного дома имеет правильное устройство фундамента и его надежная гидроизоляция. Нижний венец сруба ни в коем случае не должен непосредственно соприкасаться с поверхностью почвы, так как постоянная влажность, микроорганизмы и насекомые очень быстро, буквально за несколько лет приведут к разрушению этих бревен. Если вовремя не заметить этого и не заменить нижний венец, то разрушение может распространиться на следующие венцы, что чревато приходом дома в негодность для проживания.

В старину для того, чтобы избежать гниения нижних бревен, фундамент дома возводили из камня, приподымая сруб над уровнем почвы. Сегодня для этого могут использоваться различные виды фундаментов: плитный, ленточный, свайный или столбчатый, в зависимости от вида грунта, уровня подземных вод, веса возводимого здания и других факторов. Но в любом случае важно, чтобы фундамент был обеспечен надежной гидроизоляцией, защищая нижние венцы сруба от чрезмерного увлажнения грунтовыми водами.

Естественная вентиляция

Одним из преимуществ деревянных домов является естественная вентиляция, присущая этим строениям. Даже плотно проконопаченные щели между венцами не препятствуют естественному воздухообмену. Благодаря этому уровень влажности древесины изменяется в зависимости от погоды, причем влага не скапливается в древесных волокнах надолго, а значит, нет условий для размножения микроорганизмов и грибков. Вот почему не рекомендуют использовать для строительства деревянного дома современные утеплители, в состав которых входят паробарьерные пленки.

Постоянный уход за домом

Если соблюдены все условия грамотного возведения деревянного дома, он вполне способен простоять сотню лет и даже больше. Тем не менее это вовсе не означает, что за домом не нужно следить. Наоборот, только постоянный уход и забота дадут возможность максимально продлить жизнь срубу. Обработка антисептиками и фунгицидами производится сегодня еще до начала строительства, однако ее необходимо периодически повторять. Интервал между обработками зависит от внешних условий, в первую очередь — от уровня влажности воздуха и почвы.

Ежегодный осмотр и профилактика помогут своевременно выявлять поврежденные части бревен и принимать меры. Появление на поверхности бревен очагов гниения, замшелостей свидетельствует о поражении древесины вредоносными микроорганизмами. Если задет только верхний слой, его необходимо тщательно состругать, а здоровую древесину тщательно обработать пропиткой. При более глубоких повреждениях замене подлежит все бревно или даже венец. Появившиеся трещины следует замазать специальным составом.

Может быть, кому-то уход за деревянным домом покажется слишком хлопотным и трудоемким. Однако вложенные усилия окупаются чудесной возможностью жить в доме, возведенном из самого природного и экологичного материала — древесины. Здоровье детей и жизнь в наиболее естественной для человека среде обитания — это большое счастье, которое может дать только хороший, крепкий и долговечный деревянный дом.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ