Инженерные коммуникации в деревянном домостроении

Инженерные коммуникации и их грамотное оборудование – важнейший аспект строительства комфортабельного и эстетичного жилья. В этом отношении деревянное домостроение обладает специфическими особенностями. Прокладывать коммуникации в доме из дерева сложнее, чем в кирпичном или каркасном. Конструктивные особенности и непременная усадка создают определенные сложности в создании полноценных, функциональных и максимально скрытых инженерных коммуникаций. Вопрос о том, как проложить коммуникации в деревянном доме так, чтобы они удовлетворяли всем потребностям жильцов и не портили внешний облик дома, является очень важным, требующим внимательного отношения.

Задачи, которые возникнут при прокладке инженерных коммуникаций в деревянном доме, необходимо предусмотреть при проектировании здания. Но бывает так, что даже подробный проект не в состоянии отобразить ситуации, которые могут возникнуть во время и после строительства. Нередко возникают различного рода нюансы, требующие принятия нестандартного решения во время строительства дома из дерева.

Первое, что необходимо предусмотреть при постройке деревянного дома, – это специальное помещение для размещения основных коммуникационных узлов. Разводить коммуникации нужно по межэтажным перекрытиям или в коробах для вертикальных стояков. В один такой короб можно поместить разводку электричества, воды и канализации.

При планировании разводки нужно оставлять припуски на усадку. В первые три года она может составить 3%. Трубы, провода и прочие элементы разводки нельзя прокладывать в межвенцовом пространстве. Запас на усадку должны иметь и вертикальные стояки.

В старых деревянных постройках разводку электричества было запрещено скрывать. Но современные технологии допускают скрытие электропроводки в деревянном срубе. Для этого нужно использовать двойную изоляцию проводов. Обычно розетки устраивают в нижнем венце, а выключатели – близ дверей. Для этого провода протягиваются через пол и косяк. После завершения строительства только открытый способ позволит провести дополнительные элементы.

Когда речь идет о загородном доме, то он, как правило, оказывается отрезан от центральной линии водоснабжения, канализации и отопления. Поэтому задачи создания этих коммуникаций тоже должны быть решены на этапе проектирования. Для обеспечения деревянного дома водой обычно используют специально пробуренную скважину или колодец. Для функционирования скважины требуется установка насосной станции. Её можно расположить в отдельном помещении в доме или с специальном домике на улице. Для эффективного отопления устанавливается котел, электрический или газовый. Устройства канализации чаще всего представляет собой устройства септика или ямы.

Из-за особенностей деревянного домостроения желательно, чтобы схема водоснабжения и канализации была максимально простой. Санузлы желательно располагать друг над другом. Разводка воды может быть организована с помощью различных труб, но будет лучше, если при этом не будет использоваться горячая сварка. Обычно для деревянных домов используют металлопластик. Трубы в деревянном доме нуждаются в обязательном покрытии теплоизоляцией. Это предотвратит образование конденсата и остановит теплопотери. В деревянном доме очень важно внимательно следить за состоянием труб. Любая течь будет создавать сырость, что приведет к появлению грибка и существенным разрушениям конструкции.

Инженерные коммуникации в деревянном доме требуют знания особенностей материала. От того, насколько грамотно проложены коммуникации в деревянном доме, зависит уровень комфорта и безопасности в нем.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ