Из чего строить сруб?

Деревянный сруб – древняя технология домостроения, благодаря своей эффективности, просуществовавшая века с небольшими изменениями. С распространением боле прогрессивных материалов и технологий строительство срубов начало уходить в прошлое, но на волне массовой ностальгии по всему натуральному вновь оказалось востребованным в наши дни.

Бревно

В своем наиболее традиционном виде сруб строится из комлевой части прямых древесных стволов. Обработка, сортировка и подбор бревен по размерам, вырезание замков и пазов – все эти операции проводятся вручную и требуют довольно много труда и времени.

После возведения сруб примерно в течение года дает усадку при высыхании бревен. После этого можно приступать к отделке, установке дверей и окон (или их окончательной подгонке) и другим завершающим работам. Такое строительство практически в точности повторяет древнюю технологию. Единственное отличие – применение современных инструментов и механизмов.

Преимущества естественного бревна:

Недостатки:

Оцилиндрованное бревно

Для облегчения процесса сборки сруба бревнам придают правильную цилиндрическую форму на специальном оборудовании. Это позволяет более точно и качественно вырезать замки для перевязки венцов и более плотно укладывать бревна по всей длине.

Дя ускорения сборки сруба и уменьшения объема ручного труда все пазы и замки могут вырезаться в заводских условиях на оборудовании, обеспечивающем высокую точность и производительность.

При этом можно изготавливать бревна с разной степенью подготовки: от простой оцилиндровки до выпуска готового комплекта деталей, готовых к сборке.

Достоинства оцилиндрованного бревна:

Недостатки:

Пиленный (строганный) брус

Наряду с бревнами для строительства срубов используются брусья. Они получаются из бревен спиливанием округлостей и образованием четырех граней. Наиболее распространены брусья сечением 10х10 и 10х15 см. Обычно две противоположные грани бруса дополнительно остругивают для того, чтобы снять слой древесины с волокнами, порванными пилой.

Применение бруса позволяет получить плоские стены, имеющие более «цивилизованный» вид и пригодные для любых способов отделки. Это вряд ли сочтут достоинством те, кому больше нравится внешний вид традиционной русской избы. Но иногда отделку планируют изначально из соображений защиты стен от атмосферной влаги и личных предпочтений. В этом случае брус дает ощутимые преимущества.

Впрочем, есть возможность защитить древесину стены и одновременно придать дому традиционный вид. Для этого используют блок-хаус – отделочный материал, напоминающий вагонку, но имитирующий бревно с внешней стороны.

По своим качествам и возможностям пиленный брус аналогичен оцилиндрованному бревну. Стоит лишь добавить его более низкую стоимость и большую пригодность к отделке. Отрицательным качеством бруса является то, что в срубе из него несколько труднее обеспечить межвенцовое уплотнение.

Профилированный брус

Профилированный брус, как и пиленный, обеспечивает высокое качество сборки дома, быстрое строительство и ровную поверхность стен. Плюс к тому, он имеет сложное поперечное сечение. Его профиль обеспечивает:

Все упомянутые материалы, проходящие предварительную станочную обработку, имеют естественную влажность около 12 – 18%, что уменьшает усадку готового сруба, но не избавляет от нее.

Клееный брус

Брус, клееный из нескольких ламелей, на сегодняшний день можно считать технологической вершиной подготовки материалов для строительства сруба. По форме и применению – это обычный профилированный брус, но склеивание его из нескольких продольных деталей, которые прошли предварительную сушку, придает клееному брусу высокую устойчивость к различным деформациям, которым подвержены изделия из дерева при изменениях влажности. Клееный брус не «поведет» и не покоробит, он не растрескается, сруб из такого бруса дает минимальную осадку.

Технология склеивания бруса из ламелей позволяет получать детали произвольной длины. Стабильная геометрия наилучшим образом подходит для изготовления сруба в заводских условиях с последующей его сборкой на месте.

Недостатки у клееного бруса тоже есть:

Первый недостаток в большой мере компенсируется экономией при строительстве дома и сокращением сроков введения его в эксплуатацию благодаря малой усадке.

Второй недостаток, в общем-то, условный и относительный. С ним вполне можно мириться с учетом более высоких эксплуатационных качеств дома, построенного из клееного бруса.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ