Канадская технология ручной рубки

При всей технологичности «канадский» метод выигрывает даже у рубки из оцилиндрованного бревна. Он сохраняет очень важный для защиты бревна верхний слой, который защищает дерево от вредных воздействий внешней среды лучше, чем слои, расположенные ближе к сердцевине.

Все мы любим, чтобы дом был «добрым». Именно с таким словом у нас ассоциируется дом из настоящего дерева. Из этого материала строили дома наши давние предки, для которых деревянный дом был не просто красивым сооружением, но их единственной защитой от холода и ветра. Именно поэтому особенно сильно преуспели в технологии строительства из дерева именно северные народы.

В нашем представлении деревянная изба ассоциируется с русским севером. Помните, как у Бориса Гребенщикова: «А здесь в Вятке избы под снегом…». А между тем, север большой и охватывает много континентов. И вот там, на противоположной стороне нашей планеты зародился способ рубки домов и бань, который принято называть «канадским».

Чем особенен «канадский» способ рубки

Как мы писали выше, дерево — материал живой. В этом его сила, и в этом его слабость. Как правило, сруб строится из древесины естественной влажности. Есть технологии рубки построек из сухого бревна или бруса, но это очень долгий и дорогой способ. Требуются большие крытые площади для хранения материала в течение полугода, а для лучших результатов – и года.

Со временем бревна усыхают, и при традиционном, назовем его «русским», способе рубки в венцах сруба образуются заметные щели. Связано это с геометрией рубки. Выборка в бревне полукруглая, чтобы соответствовать верхней части нижележащего бревна. Когда происходит высыхание дерева, то середина выборки остается на месте, а края немного приподымаются от прежнего положения, ведь бревно при высыхании сжимается. Вот и образуются те щели, про которые мы написали ранее. Разумеется, то же самое происходит и по всей длине бревна, ведь выборка тоже круглая.

Что же происходит при «канадском» способе ручной рубки. Паз у канадцев сделан в виде замка. Он клинообразный. Когда бревна высыхают, то они просто ниже садятся в паз. Это приводит не к ухудшению качества теплоизоляции, а к ее повышению.

Но это не единственное преимущество «канадского» способа рубки. В современном деревянном зодчестве топор все чаще соседствует с бензопилой. Именно для работы этим инструментом оказался очень удобен «канадский» способ. Сделать круглую выборку сложно. Еще сложнее угадать с радиусом выборки, чтобы он точно соответствовал нижележащему бревну. «Канадскую» клиновидную выборку можно сделать куда с меньшими трудозатратами с помощью бензопилы.

Но и это не все хитрости «канадского» способа постройки из бревен. В обоих бревнах в месте их соприкосновения с наружной и внутренней стороны сруба вдоль шва делается прямоугольная выборка. В результате по длинной стороне бревен имеем паз, который можно заполнить специальным составом, что еще больше повысит теплоизоляцию нашего дома или бани.

Что использовать для теплоизоляции при «канадской» рубке

В качестве изолирующего материала традиционно использовался мох. Он почти бесплатно может быть заготовлен в любом соседнем с местом строительства болоте. Это очень устойчивый к внешним воздействиям материал. Десятками лет он качественно служит в местах соприкосновения бревен, не давая холодному воздуху проникнуть в дом.

Однако «канадский» способ рубки позволяет применять и современные материалы, которые опережают мох и по степени теплоизоляции, и по устойчивости к воздействию внешней среды. В зависимости от места применения — чаша, между бревнами — используются самые различные утеплители. Из естественных хорошо себя зарекомендовали пенька, волокна льна, ленточная пакля, войлок. Из искусственных можно отметить специализированные материалы фирмы URSA. В разных зонах утепления сруба используются стекловолокно и стеклоткань и другие синтетические материалы.

Часто сегодня можно увидеть и применение различных герметиков. Это возможно благодаря тому, что само бревно «дышит», обеспечивая вентиляцию даже в том случае, когда шов полностью изолирован.

Почему «канадский» способ рубки лучше других

Того же эффекта, точной подгонки выборки бревна под профиль нижележащего бревна, можно достичь и по-другому. Один из методов — оцилиндровка стволов деревьев. Бревно становится абсолютно круглым. Следовательно, подогнать выборку можно точнее. Но идеально все только на первый взгляд. При оцилиндровке срезается очень важный и самый крепкий слой ствола — верхний. Именно он обладает наибольшим сопротивлением к воздействию окружающей среды. Также внешний слой дерева играет важную роль в правильной фильтрации воздуха в доме.

«Канадский» способ рубки позволяет не заботится об идеальной форме бревна. При этом способе обрабатываются оба бревна: и верхнее, и нижнее, а потому все неровности в месте их соприкосновения нивелируются. А остальные мелкие недостатки паза устранит теплоизоляция, о которой мы говорили выше.

Кстати, настоящие ценители отметят и сохранение внешнего вида бревна, который теряется при оцилиндровке. В последнем случае все бревна абсолютно круглые, что придает живому дому некую технологичность и неестественность. А именно близость к природе и экологичность мы ценим сегодня в рубленном доме.

«Канадский» способ рубки легко выигрывает у строительства из бруса. Брус не обеспечивает высокой теплоизоляции, хотя сам способ строительства из него один из самых технологичных. Пожалуй, с «канадским» методом могло бы потягаться строительство из профилированного бруса. В этом случае в брусе тоже выбирается паз, куда помещается теплоизоляция, и по показателю сохранения тепла в доме постройка из профилированного бруса приближается к бревенчатой кладке. Но внешний вид дома из бруса проигрывает натуральным бревнам. Дом становится почти городским, что не позволит вам переключиться с гонки мегаполиса на спокойную и неторопливую музыку деревни. А это необходимо, если вы хотите отдохнуть от суеты и набраться сил для новых свершений.

Как и во всем строительстве, в трактовке «канадского» метода различные фирмы и даже бригады могут расходиться в деталях. Но главная его суть – в замке остроумной формы.

Заключение

Поведем итог нашего рассказа о «канадском» способе рубки. Он обладает следующими важными преимуществами.

Все это делает «канадский» способ ручной рубки одним из самых эффективных, по сравнению с «традиционными» способами. При этом дом или баня получатся более теплыми при сохранении естественного вида бревен.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ