Каркасные дома из бревна

Каркасные дома давно перестали быть диковинкой. Тем не менее, канадская технология, которая позволяет возводить строения на основании каркаса из бревен, является малораспространенной в нашей стране. Соединенные Штаты Америки и Канада стали местом зарождения данной технологии. Интересен тот факт, что строители предпочли традиционный сруб поменять на каркас из круглого бревна. Для подобной замены существует множество оснований. Первой важной причиной является значительная экономия пиломатериалов. Для обыкновенного сруба требуются хорошо подобранные по диаметру бревна. Они также должны быть практически идеально ровными. Современные технологии позволяют получить пиломатериалы с постоянным диаметром на протяжении всей длины. Но необходимо помнить о том, что оцилиндровка является дорогостоящей процедурой. Закупленные кубометры после обработки значительно теряют в объеме. Получаемые на выходе пиломатериалы являются точной копией друг друга. Длина бревна, используемого для постройки сруба, также имеет значение. Дом, стены которого целиком выложены из бревен, имеющих одинаковую длину, значительно дороже каркасного дома. При каркасном строительстве могут быть использованы более короткие бревна. Они располагаются горизонтально в качестве наполнителя для стен и перегородок между вертикальными стойками. Небольшая длина является большим плюсом в экономии средств. «Коротыши» являются отходами производства пиломатериалов, что позволяет закупать их по заниженной цене.

Вторая причина предпочтительности каркасного дома из бревен — это уникальная возможность полета архитектурной фантазии без усложнения процесса строительства. Для создания срубов, которые имеют необычную форму, требуется максимум умений, а также огромное количество времени. Многогранные и круглые части строения очень сложно изготовить для сруба. Требуется использовать выверенные углы чаш или лап, в зависимости от типа рубки. Помимо точных расчетов необходимо недюжее мастерство. Примерами подобного уровня зодчества являются погосты из архитектурного ансамбля Кижи. К сожалению, традиции рубки топором и сборки без единого гвоздя уходят в прошлое. На смену традиционным методам приходят новейшие технологии. Современные срубы имеют прямоугольные формы, что значительно упрощает их возведение и изготовление. Для каркасного дома из бревен не существует подобных ограничений. Любой порыв фантазии может быть воплощен при помощи канадской технологии. Шестигранная веранда или круглая башня — любой необычный архитектурный элемент становится легко возводимым при помощи каркасного строительства. Проекты каркасных домов настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать себе дом по вкусу.

Третьей причиной является возможность самостоятельно выбирать материалы для изготовления стен внутри каркаса. Это может быть, например, короткое бревно. «Коротыши» позволят создать эффект настоящего сруба. Они сохранят тепло и станут надежной основой для любых навесных элементов меблировки. При использовании коротких бревен нет необходимости обустраивать дополнительные раскосы. На сегодняшний день наиболее распространенным наполнением для каркасных стен является так называемый сэндвич. Слоеный пирог из утеплителя, гидро- и пароизоляции и обшивки помогает создать надежные стены. Они способны прекрасно защищать от холода и сохранять тепло, при этом в них могут быть заложены все коммуникации. Это позволяет значительно сэкономить место внутри помещения и спрятать непрезентабельные трубы и проводку. Обустройство дверных проемов не составит особого труда в каркасе стены. Для срубов подобная затея становится более трудоемкой при воплощении в жизнь. Необходимо делать проемы при помощи бензопилы только после усадки дома. В противном случае дверные коробки будут деформированы, а двери не смогут нормально открываться и закрываться.

Бревна используются как для возведения каркаса стен, так и для нижней обвязки, которая размещается непосредственно над фундаментом. Выбор типа фундамента зависит от проекта дома и типа почт, на которых будет производиться строительство. Существует возможность возведения каркасного дома из бревен на свайном фундаменте. Главное — соблюсти шаг между сваями и не оставлять на весу углы. Необходимо помнить, что все пиломатериалы нуждаются в обработке специальными растворами, которые продлевают срок эксплуатации. Нижняя обвязка является особенно уязвимым местом, которому стоит уделить внимание. Все стыки между бревнами каркаса также должны быть защищены при помощи пакли. Выбор пиломатериалов является важным этапом строительства. Тип древесины влияет на долговечность конструкции. Важно найти оптимальное сочетание цены и качества. Например, дуб является прочной и долговечной основой для каркаса. Но, к сожалению, стоимость данного вида древесины очень высока. Недорогим сортом дерева является сосна, но она подвержена гниению. Наиболее оптимальным вариантом для подобного строительства является лиственница. Соединение элементов каркаса между собой может производиться различными способами. Существуют скрытые крепления при помощи разнообразных шпилек. Могут быть использованы скобы или обвязка при помощи тросов в местах сочленения бревен. Постройка такого типа домов требует наличия весомого багажа знаний и опыта в строительстве каркасов и срубов одновременно. Для получения наилучшего результата стоит доверить постройку дома профессионалам.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ