Когда и как лучше строить?

В современной строительной индустрии присутствует огромное количество синтетических строительных и отделочных материалов, по своим свойствам приближенных к натуральным. Задача разработчиков — удешевление затрат на производство и строительство, создание обширной цветовой, фактурной, стилистической гаммы материалов, сохранение природных ресурсов. Но, несмотря на это, стремление к использованию натуральных материалов в строительстве не только не снизилось, а наоборот, значительно увеличилось.

Деревянный дом: особенности

Какими химическими составами можно заменить запах настоящего соснового леса?! Дерево — один из древнейших материалов, использовавшихся людьми в постройке жилища. Доступность, простота обработки, экологическая чистота, эстетичность — вот основные критерии, по которым деревянные строения занимают приоритетное место на строительном рынке.

Каким будет ваш коттедж — русской избой в 4 стены или современным 2-этажным особняком с сауной и бассейном — зависит от вашей фантазии и, конечно, финансовых возможностей.

Прежде всего нужно сравнить соотношение конструкции и цены. Современные технологии позволяют строить из дерева как дорогостоящие, элитные особняки, так и малобюджетные, быстровозводимые коттеджи. Попробуем классифицировать деревянные коттеджи по конструктивным особенностям:

  1. Бревенчатые деревянные дома ручной рубки (из лафета).

  2. Дома из оцилиндрованного бруса.

  3. Каркасные деревянные дома.

Отличительной особенностью данных конструкций является способ обработки исходного материала, а также способ монтажа.

Бревенчатые дома ручной рубки и дома из оцилиндрованного бруса значительно отличаются по стоимости от каркасных домов. Последние гораздо дешевле, но и по техническим характеристикам уступают домам из цельного бревна.

Наиболее трудоемким будет, конечно, строительство коттеджа из бревен ручной рубки, а его стоимость будет зависеть от размера гонорара исполнителя, так как найти хорошего мастера ручной работы в настоящее время очень и очень сложно.

Когда лучше строить деревянный дом

Если вы остановили свой выбор на строительстве деревянного коттеджа, нужно учесть множество важных аспектов. Некоторые вопросы нужно заранее изучить, для того чтобы не разочароваться в потраченных силах и финансах по окончании строительства.

Прежде всего это касается покупки древесины определенного качества и определения сроков начала строительства.

Как ни странно, но и в том и в другом случае максимального качества можно добиться в зимний период.

Какой бы дом вы ни решили построить, из лафета или оцилиндрованного бревна, важно, чтобы дерево, из которого изготавливается брус, было заготовлено зимой. Именно в этот период древесина обладает оптимальными характеристиками для строительства — низким содержанием влаги. Естественные процессы роста замедляются, деревья «засыпают».

Вот из такого «спящего», а значит сухого, бревна и нужно строить деревянный дом. Некоторые строители даже пропускают этап обработки антисептиком. Считается, что «зимнее» бревно естественным образом противостоит любым бактериям.

Проведение строительных работ в зимний период желательно, но вовсе не обязательно. Характерной особенностью деревянного дома считается то, что для завершения работ требуется выдержать определенный период. За это время происходит окончательная усадка дома, только после этого можно заниматься отделочными работами.

Чем выше качество обработки бревен, тем меньшее время потребуется на усадку. В специализированных производственных цехах древесина проходит несколько степеней просушки и обработки, что позволяет строить дома сразу «под ключ».

Если строить деревянный коттедж из «зимнего» леса при низкой температуре, то усадка будет происходить равномерно, не позволит бревнам деформироваться или растрескаться.

Не нужно забывать и о стоимости работ. Зимний период по определению характеризуется снижением активности среди клиентов строительных компаний, поэтому найти профессиональных строителей гораздо легче. Возможно, что их услуги обойдутся дешевле.

Важно не забывать, что при строительстве деревянного дома не следует пренебрегать услугами профессиональных мастеров и строительных компаний.

Весна и осень характеризуются весьма неустойчивой погодой. Поэтому, начиная строительство в это время года, нужно узнать долгосрочный прогноз. Однозначно, что в дождливую погоду заниматься укладкой сруба не стоит.

В летний сезон строительный бум в самом разгаре, поэтому необходимо заранее позаботиться о покупке материала и заключении договора с подрядчиком. В это время наблюдается самый высокий уровень спроса, поэтому и цена повышается в несколько раз.

Кому доверить строительство деревянного дома

В наши дни найти достойного мастера-строителя чрезвычайно сложно. Немалую роль в этом сыграло активное внедрение западных тенденций строительства. В результате многие уникальные способы обработки бревен и сложения срубов были безвозвратно утрачены.

Возвращение моды на деревянные дома позволило немногочисленным русским умельцам «выйти из подполья» и показать свое искусство. Некоторые строительные фирмы специально разыскивали таких «левшей», чтобы перенять опыт и узнать технику строительства из дерева.

Услугами народных умельцев-одиночек могут воспользоваться разве что несколько десятков человек. Спрос же на деревянные дома сегодня чрезвычайно высок. Обучиться секретам мастерства можно и у иностранных партнеров — в Норвегии или Канаде, где такое строительство тоже считается традиционным.

Именно так и поступают компании, которые занимаются подобными работами. Обращаясь к услугам таких фирм, можно не беспокоиться о том, что дом не будет соответствовать заявленному качеству.

Желательно выбирать те фирмы, которые предоставляют весь комплекс строительных услуг, начиная от закладки фундамента, заканчивая обустройством прилегающего участка.

Секреты долголетия

Принципиальным отличием современных технологий строительства являются усовершенствованные процессы подготовки материалов. Кроме того, современные химические составы позволяют полностью обезопасить деревянный дом от грибка, древесных вредителей, уберечь от пожаров.

Если бы подобные средства были изобретены раньше, то человечество могло бы сейчас лицезреть утраченные, по большей части сгоревшие, памятники русского деревянного зодчества.

В наших условиях такая ситуация маловероятна, так как, прежде чем отправиться на стройплощадку, бревна подвергаются широкоформатной обработке, которая никак не влияет на натуральную «чистоту» дерева.

Совершенствуется и технология изготовления бревен: вместе с традиционными прямыми используются дугообразные. Проекты, которые создают современные архитекторы, ни в чем не уступают старорусским шедеврам, при этом обладают непревзойденными характеристиками долголетия и комфортабельности.

Каждый деревянный дом (при условии, что он выполнен профессиональными мастерами) — это объект гордости владельца и подтверждение тому, что «умелые руки и ясная голова» молодых специалистов успешно продолжают традиции исконно русского мастерства.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ