Полезные свойства кедрового дома

В век зданий из стекла и бетона многие люди стали стремиться к более естественным условиям жизни – к возвращению к природным материалам, испокон веков использовавшимся для строительства крепких и полезных для здоровья домов. Это объясняет, почему все больше людей выбирают кедровую древесину в качестве материала для строительства. Кедр набирает популярность, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Еще в Библии было упомянуто строительство из ливанского кедра, имевшего особую прочность. Конечно, в России намного проще возвести дом из кедра сибирского, ничуть не уступающего своему биологическому родственнику по полезным свойствам. Разберем, в чем же причина растущего интереса к этому материалу.

Особенности кедра как строительного материала

Кедр испокон веков считался целебным деревом. Недаром его древесину и хвою используют для производства лекарств. Однако не только способность убивать болезнетворные микроорганизмы обеспечила ему широкое распространение. Определим его главные плюсы.

Помимо прочих плюсов, дом из кедра хорош еще особенным микроклиматом: в нем создается собственная целебная атмосфера, благотворно влияющая на самочувствие и эмоциональное состояние человека. Деревянный дом подойдет тем, кто устал от жизни в шумном мегаполисе среди искусственных материалов и постоянной суеты. Кедр – настоящий патриарх северных лесов, который дарует обитателям дома и комфорт, и покой.

Чем полезна для здоровья кедровая древесина?

Этот удивительный материал обладает целым рядом полезных свойств. Кедр имеет собственный уникальный аромат, а его испарения практически дезинфицируют воздух. Атмосфера в таком доме благотворно повлияет на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями легких. Такие распространенные недуги, как астма или бронхит, отступают под мягким действием живительного кедрового аромата.

Здания из современных материалов часто становятся совершенно неприемлемыми для аллергиков, так как в новых утеплителях используются по-настоящему ядовитые химические вещества, в том числе и фенолформальдегидные смолы. Дом из кедра не только не потребует дополнительного утепления, но он и сам по себе не вызывает аллергии (наоборот, он способствует уменьшению ее проявлений). Кроме того, в таком доме вас не будет мучить бессонница, будет намного легче перенести стресс, так как сама атмосфера помогает нервной системе человека.

Здоровая атмосфера в доме полезна и для хранения продуктов или вещей. Наши бабушки отлично знали, что в кедровых шкафах и комодах не живет моль, а в деревянной посуде пища дольше не портится. Теперь эти полезные свойства станут доступными тем, кто выберет кедр в качестве строительного материала для нового дома.

Особенности строительства дома из кедра

Для строительства используется как профилированный брус, так и оцилиндрованное бревно из кедра, и оба варианта имеют свои несомненные преимущества. Здания из бревен выглядят намного эстетичнее – они будто пришли к нам из старой русской сказки. Такой дом одинаково хорошо смотрится и внутри, и снаружи, а технология создания разнообразных срубов используется уже сотни лет.

Вместе с тем по сравнению с домами из бруса у такого здания меньшая теплозащита. Приходится тщательно конопатить стыки между бревнами, чтобы в доме не возникло сквозняка. Кроме того, строительство ведется в течение двух лет, чтобы прошел процесс естественной усадки без искривления стен. Из-за этого многие предпочитают все же выбрать кедровый брус, несмотря на то что стоить он будет даже дешевле.

Дома из бруса достаточно экономичны, так как он позволяет эффективно использовать каждый сантиметр стройматериала. Мостиков холода нет, и дом обеспечит самую надежную защиту от сквозняков, холода или шума.

Самый дорогой вариант – дом из качественного клееного бруса из кедра, так как он дает минимальную усадку. Строительство в этом случае можно завершить намного быстрее. В таком здании будут идеально ровные красивые стены, а кедровая древесина обеспечит все преимущества жизни в натуральной, природной среде. Это один из лучших материалов для строительства частных загородных домов, который становится все более востребованным в загородном строительстве.

Что такое брус камерной сушки?

Любой хозяин хочет быстрее закончить строительство и переехать в новый готовый дом. Однако кедр, как и другие сорта древесины, требует долгого времени на усушку, особенно при строительстве из бревен, как уже было сказано выше. Для того чтобы сократить это время, был придуман метод камерной сушки, значительно ускоряющий подготовку кедровой древесины к использованию.

Древесина помещается в специальную камеру, где повышается температура и создаются сильные конвекционные потоки. В результате за три недели обработки дерево приобретает то же состояние, для которого в естественной среде понадобилось бы ждать почти два года. После обработки брус или бревно ничуть не теряют своих полезных свойств. Они полностью готовы для строительства, а в доме будет та же благоприятная атмосфера, которая характерна для зданий из кедра.

Кедровый дом – прекрасный выбор, ведь именно этот материал будет в течение многих лет дарить вашей семье комфорт, здоровье и уют. Это гарантия благоприятной атмосферы и долговечности: такой дом прослужит не только вам, но и вашим внукам и правнукам.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ