Популярность деревянных домов в разных странах

Люди начали использовать дерево для строительства жилищ не одно тысячелетие назад. Но и по сей день этот уникальный материал сохраняет свою актуальность. Такая популярность дерева и его востребованность в строительстве объясняется его замечательными эксплуатационными свойствами. Оно долговечно и практично, в процессе строительства деревянного дома не требуется применения дорогостоящей строительной спецтехники.

Микропоры древесины обеспечивают естественное кондиционирование воздуха внутри деревянных объектов. Низкая теплопроводность древесины позволяет эффективно сохранять внутреннее тепло дома, что особенно актуально для стран с суровыми климатическими условиями. В деревянных домах естественным образом создается оптимальный микроклимат для проживающих в них людей, самостоятельно регулирующий уровень влажности воздуха. Дерево гораздо легче многих строительных материалов, поэтому нагрузка на фундамент от коробки дома невелика, следовательно, нет необходимости возводить массивные фундаментные конструкции. Это позволяет сэкономить немалые средства при строительстве. Но помимо уникальных эксплуатационных свойств этот материал еще и невероятно красив. Все эти свойства и качества древесины сделали ее одним из самых популярных строительных материалов во многих странах мира.   

Чтобы не быть голословными, приведем ряд примеров. Так, даже в такой прогрессивной стране, как США, население ежегодно приобретает 500 000 деревянных домов, в Японии и Европе эти цифры несколько ниже, — 300 000 и 100 000 соответственно. В одной Финляндии ежегодно возводится 4 000 деревянных жилых коттеджей и 5 000 дачных домов. Очень популярны в таких странах, как Австрия, Франция, Швейцария, деревянные дома в стиле «шале». Это очень удобные строения, как правило, они преимущественно одноэтажные, с характерной двускатной крышей и приземистым силуэтом. Они гармонично вписываются в альпийские пейзажи. В последние годы этот стиль взяли на вооружение и многие российские застройщики. Большой любовью пользуются деревянные дома и у жителей стран Скандинавии. Здесь на деревянные дома приходится 90 % всех жилых построек.

Особенности современных скандинавских домов

Современные скандинавские деревянные дома возводятся в соответствии с выработанными веками правилами и традициями. Отличительными чертами таких домов являются четкие геометрические линии, наличие высокого каменного фундамента, симметрично расположенное крыльцо, карнизы и наличники, выкрашенные контрастной краской, балкон, большие окна и надежная двускатная крыша с выносом. Скандинавы очень ценят комфорт, поэтому строят теплые и надежные дома, защищающие от морского ветра и осадков, остающиеся теплыми и уютными даже в долгие холодные зимы. Здесь не принято экономить на качестве используемых материалов, обеспечении дома инженерными коммуникациями и электронным оснащением.

Высокий фундамент из камня оберегает дом от грунтовых вод. Стены дома возводятся обычно  из калиброванного бревна либо клееного бруса, сверху дом часто обшивают досками. Получающиеся в результате двухслойные стены отлично спасают от ветра и холода. Норвежцы выбирают для своих домов яркую окраску, лишь наличники остаются белыми. Остальные скандинавы предпочитают сохранять природную текстуру дерева, лишь тонируя его для придания более насыщенного натурального цвета. В контрастные цвета окрашивают только наличники, карнизы и коньки крыш. Отличительная особенность современного скандинавского деревянного дома — большие панорамные окна. Солнце — нечастый гость в этих местах, недостаток света приходится компенсировать размером окон. Все скандинавские народы уделяют большое внимание экологической безопасности своих жилищ, дерево же идеально соответствует всем экологическим стандартам.

Внутренний дизайн скандинавского дома элегантен и скромен. Простота линий, неяркие тона, использование натурального камня и керамики — вот основные признаки северного интерьера. Все пронизано комфортом и естественностью. В интерьерах традиционно активно используются светлые тона.

Китайская деревянная архитектура

Деревянные дома популярны не только в европейских странах. Китайцы, например, тоже давно оценили этот замечательный материал по достоинству и широко применяют при строительстве жилья. Основной особенностью китайских деревянных домов является их гармония с окружающей природой, каждый дом естественно вписывается в окружающий его ландшафт.  

Еще древние строители в Китае применяли каркасно-столбовую конструкцию для строительства дома. Каркас монтировался на глинобитной платформе из деревянных столбов и продольных и поперечных балок. Его венчала крутая кровля характерной формы с приподнятыми углами, которая покрывалась яркой черепицей. Каркасная система могла противостоять землетрясениям и оберегала дом от разрушения, беря всю тяжесть ударов стихии на прочные деревянные столбы.

Ревностное почитание древних традиций китайцами известно всему миру. Поэтому современно строительство в Китае часто использует выработанные веками методы и технологии. Дома в китайском стиле яркие и многоцветные. Желтая крыша здесь может сочетаться с сине-зелеными карнизами, а всё это вместе прекрасно уживается с ярко-красным цветом стен, столбов и дверей. Планировка китайских домов отличается четкостью, нередко дом представляет собой набор сделанных в разные годы симметричных пристроек, в результате получается целый жилой комплекс с обязательным внутренним двориком. Наряду с прямоугольной формой дома используется также круглая и многоугольная планировки.

Деревянные дома Америки и Канады

За океаном очень популярна деревянно-каркасная технология возведения домов и зданий. Это не значит, что ее не применяют в Европе, она использовалась здесь с давних времен, но всё же наибольшее распространение эта прогрессивная технология получила в США и Канаде.

«Канадская» каркасная технология — так ее теперь принято называть — существует уже 200 лет. И всё это время она постоянно развивалась и совершенствовалась, завоевывая признание все большего количества американцев и канадцев. Сегодня современный деревянно-каркасный дом способен эффективно защитить от сильных ветров и снега, высокой влажности и экстремальных температур: за два века существования здесь деревянно-каркасной технологии были выработаны оптимальные решения, способствующие комфортной и надежной эксплуатации домов, невзирая на негативные факторы окружающей среды.

Многие американцы и канадцы сегодня предпочитают приобретать и строить именно такое жилье — простое, надежное и относительно недорогое. Деревянно-каркасный дом представляет собой комбинированную конструкцию из бруса и пиломатериалов определенного размера, утеплителя и обшивки стен. По данным статистики в  Северной Америке ежегодно по этой технологии  возводится примерно 1 миллион домов или 90 % общего объема малоэтажного строительства на континенте. И только 10 % строений возводятся с применением других технологий строительства.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ