Сохранение тепла в деревянных домах

Теплый деревянный дом – мечта или реальность? Утепляем жилище к холодам

Любой деревянный дом является символом комфорта, уюта и тепла. Однако на деле, не каждое строение из дерева может стать реальным воплощением того, что символизирует. Холода не самым лучшим образом сказываются как на температуре внутри жилища, так и на самой постройке. Повышенной продуваемостью грешат как брусковые, так и бревенчатые здания. Но как же справиться с этой проблемой, особенно, если вы планируете жить в этом доме в холодное время? Естественно, дом нуждается в тщательном утеплении, и к этому процессу нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не провести зимний период в доме, надевая по три слоя теплой одежды и не отходя надолго от постоянно включенного обогревателя.

Постройка любого дома предусматривает подсчет теплопотерь в соответствии с материалом, из которого построено здание. Неутепленная крыша в зимнее время теряет до 40% тепла, дверь – 15%, окна – 35%, стены – 10%. Главное – создать нужные условия для того, чтобы сохранить в помещении так много тепла, как это только возможно.

Утепляем фасад

Сначала следует изучить состояние утеплителя между бревнами. Для наружного уплотнения постройки из дерева потребуется:

  1. джут – утеплитель, производящийся при переработке одноименного растения и добавления специального вещества лингина, замедляющего процесс гниения;
  2. ленточная пакля, ширина которой составляет примерно 15 см;
  3. Войлок из льна.

Важность утепления фасадов

Заметим, что сделать дом действительно теплым, не утепляя его снаружи, практически невозможно. Все дело в том, что испарения влаги попадают в утепляющие слои, увеличивается влажность материала, и, как следствие, уменьшается его теплозащита.

В данном случае, лучше всего утеплять фасад, делая воздушную вентилируемую прослойку. Влага не задерживается в материале и выталкивается из него потоками воздуха.

Планируя фасад подобным образом, вы сохраняете сухость стен, а также уровень их теплозащиты. Если не сделан упор на прослойку воздуха внутри утеплителя, стена, которая должна, по идее, хорошо проветриваться, будет постоянно мокнуть, на ней будет нарастать плесень, что приведет к увеличению сырости и, безусловно, к порче самого материала.

Как утеплять брус и рубленые бревна

Следует обратить внимание на то, из брусьев построен дом или же из рубленых бревен. Для брускового дома используется утеплитель шириной до 1 см, в зависимости от климатической зоны, в которой вы живете.

Постройки из рубленых бревен утепляют с использованием материала, ширина которого составляет 1,5 см и больше, в зависимости от климатической зоны проживания.

Можно помещать утеплитель внутрь стены, оставляя внутри нее специальную полость при строительстве, в которую в дальнейшем материал будет помещаться. Подобная методика используется при строительстве на севере, в очень суровом климате.

Внутреннее утепление

Для того чтобы поддержать тепло внутри дома, утеплитель накладывают под гипсокартонным слоем. В этом случае нужно ориентироваться на влажность воздуха в утепляемой комнате. Например, утеплитель в стене, разделяющей ванную и соседнюю с ней комнату, завешивается пленкой.

Утеплять дом лучше всего при низкой влажности воздуха и в теплое время года, когда произойдет полная усадка конструкций дома.

О недостатках внутреннего утепления

Утепляя свое жилище изнутри, можно столкнуться с такими бытовыми и эстетическими неудобствами:

  1. Возможное появление образований конденсата между самой стеной и гипсокартонным слоем.
  2. Большая площадь, занимаемая толстым слоем утеплителя.
  3. Характерные для деревянного дома бревенчатые стены закроются выровненными гипсокартонными стенами, что изменит его изначальный эстетический вид.

Что лучше всего использовать?

Лучшим и самым эффективным утеплителем в международном строительном бизнесе для любого дома, не только деревянного, признан экструзионный пенополистирол. Его не следует путать с обычным пенополистиролом, так как его гранулы поглощают влагу, которая при холодах замерзает, разрывая структуру материала.

При использовании экструзионного пенополистирола таких явлений можно избежать из-за его замкнутой химической структуры. Главными его достоинствами являются низкое водопоглощение и механическая прочность, благодаря которым экструзионный пенополистерол уверенно лидирует среди всех материалов для утепления и широко используется для отделки подземных частей зданий, фундаментов, подвальных стен и других строительных объектов в любое время года.

Обеспечивая высокую теплоизоляцию при фасадном утеплении, экструзионный пенополистерол не оставил себе никаких конкурентов на сегодняшний день, используясь как в условиях близких грунтовых вод, так и при частых грунтовых подвижках.

Что важно помнить?

Очень важно при утеплении не экономить на материале и не пытаться сделать все как можно быстрее. Экономия на утеплителе и спешка в работе, гарантированно приведет к тому, что будут допущены ошибки в работе или что-то будет сделано некачественно – «наспех». Также может и не хватить утеплителя на всю площадь деревянного дома. Вследствие этого пострадает теплоизоляция вашего жилья.

Лучше всего заниматься утеплением в летнее время, когда гарантированно исключено резкое похолодание и нет объективных причин для спешки. Технология не менее важна, чем используемый материал и затраченное время. Ее нарушение не приведет к желаемому эффекту, и если в доме было холодно, то температура внутри останется на прежнем уровне.

В заключение следует сказать, что свое жилище можно, и даже необходимо утеплять для создания нормальных условий для жизни. При желании, ознакомлении с технологиями и следовании им, можно провести всю процедуру своими руками. Однако, в случае неуверенности в своих силах, лучше всего доверить утепление своего дома квалифицированным специалистам.


ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ