Современный дом из бревна

Новое и незаслуженно забытое старое

Срубленные из брёвен деревянные дома, в течение многих веков служившие людям жилищем и незаслуженно забытые, вновь в фаворе. Если вдуматься, то в этом нет никакого противоречия - по сравнению с кирпичным домостроением древесина обладает рядом преимуществ – в домах из брёвен прохладно летом и тепло зимой, а за счёт уникального микроклимата внутри деревянного дома, насыщающего воздух фитонцидами, всегда легко и свободно дышится.

Конструкция из натурального хвойного массива, как главная составляющая таких строений, осталась неизменной. Но современный дом из брёвен — это современные технологии, оснащение и системы инженерных коммуникаций, соответствующие современным представлением о качестве быта. А осветительные спот-системы и люстры-вентиляторы, хромированные корпуса встроенной техники и современные жалюзи на окнах лишь подчёркивают непреходящие достоинства экологичных натуральных материалов, из которых возводятся различные по стилю и площади деревянные дома.

Тот факт, что дерево является наиболее «здоровой» основой для жилищного строительства, давно общепризнан. Прочность в сочетании с небольшим весом конструкции, что облегчает нагрузку на фундамент, низкая теплопроводность и высокая степень звукоизоляции, морозостойкость, экологичность и простота обработки – лишь небольшая часть достоинств древесины, - материала, созданного самой природой.

Дерево обладает уникальными вентиляционными свойствами и даже в закрытом помещении из брёвен или бруса непосредственно через стены может меняться до трети объёма воздуха. В отличие от каменной или кирпичной кладки, вновь ставшие престижными дома из брёвен можно строить круглый год, тем более что современные технологии позволяют переносить многие трудоёмкие обрабатывающие процессы на производство, на строительную площадку поставляя уже готовые детали. К тому же при заводском производстве строительных материалов из дерева расходуется значительно меньше электроэнергии, что позволяет с большей рентабельностью возводить деревянные дома несколько типов.

 Современные конструктивные системы домов из брёвен

Дома из оцилиндрованного бревна

 Деревообрабатывающее оборудование современных предприятий позволяет обрабатывать бревна длиной до шести метров и диаметром до 32 см и больше, придавая им стандартный размер, делая по всей длине компенсационные запилы, уменьшающие растрескивание на поверхности брёвен, дополнительно пропитанных противопожарными составами и антисептиком. Такие дома из оцилиндрованного бревна имеют относительно небольшую стоимость и легки в монтаже, так как готовое бревно имеет своеобразное «ложе» для облегчения правильной укладки, а также изготовленные и оторцованные заранее соединительные «чашки» или «получашки».

Бревенчатые дома ручной рубки

 Хотя в силу оптимального сочетания своих эксплуатационных характеристик и невысокой стоимости дома из оцилиндрованного бревна получили широкое распространение, по-настоящему элитными считаются дома ручной рубки из цельных и ошкуренных брёвен. Они отличаются долговечностью и устойчивостью к внешней среде, так как при ручной обработке сохраняется наружный, более грубый и твёрдый защитный слой древесины. Для их изготовления берётся калиброванный лес и при возведении сруба используется самая прочная, средняя часть ствола. При обтёсывании брёвен вручную происходит уплотнение и уменьшается пористость наружного слоя древесины.

Так как ствол дерева имеет форму усечённого конуса, венцы сруба укладываются и подгоняются друг к другу с чередованием комля и верхушки брёвен. Это можно делать на площадях строительной компании, а затем, пронумеровав и разобрав элементы конструкции, быстро собрать по месту и сразу же перейти к внутренней и внешней отделкам. В такие дома из брёвен можно заселяться сразу, не дожидаясь «отстаивания». Это самый старый, веками испытанный способ деревянного зодчества в странах Скандинавии и на Руси. Если не считать более совершенных пазов и «чашек», обработки антисептическими и противопожарными пропитками, он остался практически без изменений.

 Как и века назад, для строительства используют каштан и дуб, лиственницу, ель и сосну зимней рубки с минимальной влажностью материала. Предпочитают медленно растущие породы северных широт с прочной и плотной древесиной с большим содержанием природной смолы, предохраняющей брёвна от загнивания. Такие современные дома из брёвен максимально сохранили ауру традиционных срубов. Нередко деревянные поверхности в них искусственно старят, украшают затейливой сюжетной и орнаментальной резьбой, а стены изнутри намеренно оставляют бревенчатыми, придавая интерьерам особое очарование.

Дома из деревянного бруса

 Очень много общего с домами из оцилиндрованного или рубленого бревна имеют дома из бруса, профиль которого позволяет с высокой точностью подгонять друг к другу все детали конструкции. Различают пилёный, клеёный и струганый брус, первый из них подвергается минимальной заводской обработке и получается из круглых брёвен, прошедших пилораму и в результате получивших различное прямоугольное сечение. Основным недостатком строений из такого бруса считается значительная усадка и появление трещин, возникающих в пилёном брусе в процессе высыхания.

 Значительно меньше подвержен таким процессам строганый брус, так как перед строганием он проходит сушку до остаточной влажности в 20-25 %. Трещин и усадки дома удаётся избежать благодаря горизонтальному внутреннему пропилу, играющему роль своеобразного компенсатора. Причём за счёт образующихся в конструкции воздушных карманов стены из профилированного бруса обладают большей способностью сохранять тепло, чем стены из обычного гладкого бруса.

 Технологичным строительным материалом нового поколения можно назвать клеёный брус, состоящий из 2-х, 3-х или более ламелей, склеенных в специальных прессах таким образом, чтобы сердцевина, как наиболее прочный слой, оказалась снаружи. Кроме того, направление древесных волокон в ламелях задаётся в противоположные стороны, тем самым предотвращая коробление при изменениях влажности и гарантируя стабильные геометрические размеры. Профилированный брус из склеенных ламелей практически не подвержен трещинообразованию и усадке, что позволяет сразу же после установки коробки здания монтировать окна и двери.

Вместо заключения

 В наше время, когда вопросы экологии выходят на передний план, а критерии, предъявляемые к жилью, выросли многократно, индивидуальное домостроение из дерева получило новые перспективы. И хотя высокоточные технологии, стремящиеся сэкономить сроки строительства и существенно снизить его стоимость, включить в производство тонкомерную низкотоварную древесину, предлагают каркасные и щитовые конструкции, систему «дропп-лог», в которой опорная несущая система выполняется из профилированного бруса определённого сечения, современные дома из брёвен по-прежнему являются самыми востребованными из деревянных зданий. Изо всех подобных вариантов они имеют самый стильный, опрятный и респектабельный вид и наиболее отвечают требованиям к по-настоящему комфортному и здоровому жилью.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ