Сушка деревянных домов

Несмотря на то что в последние годы на рынке появляются все новые и новые строительные материалы, обладающие, как утверждают их разработчики и производители, немалым количеством положительных качеств, многие из тех, кто планирует обзавестись загородным домом или коттеджем, делают свой выбор в пользу старой доброй древесины. Это совершенно не случайно, поскольку она обладает непревзойденными экологическими характеристиками, а здания, построенные из нее, верой и правдой служат многие десятилетия. Грамотно спроектированные и правильно построенные деревянные дома обладают отличными теплоизоляционными характеристиками и обеспечивают отличный естественный газообмен.

Как известно, только что спиленная на лесозаготовительных делянках древесина обладает высокой естественной влажностью. С течением времени она уменьшается, в результате чего дерево теряет в объеме, на нем могут появляться (и чаще всего появляются) трещины, то есть, как говорят специалисты, происходит его усадка. Поэтому если построить здание из свежесрубленного дерева, то в его стенах в скором времени появятся щели, оконные и дверные проемы начнут перекашиваться со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно по этой причине строительный материал, из которого предполагается возводить деревянные дома, сначала должен быть подвергнут некоторым процедурам, в ходе которых из него удаляется лишняя влага.

На сегодняшний день существует всего три основных способа сушки древесины, используемой в домостроении: воздушная, печная и природная. Многие плотники и другие специалисты считают, что первая из них является наиболее приемлемой, поскольку отличается естественностью и экономичностью. Происходит она довольно просто: срубленные деревья определенным образом складывают под навес или даже располагают на открытом воздухе и укрывают. Длится такая сушка год или даже два и позволяет достичь влажности древесины в районе 20 %. Конечно, длительность этого процесса весьма велика, зато он не требует практически никаких дополнительных затрат, в результате него не закупориваются естественные поры древесины, и поэтому она «дышит». В итоге получаются великолепные бревна, которые можно пускать в строительство.

Есть также и такие специалисты, которые для строительства деревянных домов предпочитают применять материал, прошедший печную сушку. Она требует гораздо меньше времени, поскольку производится в специальных установках с принудительным нагнетанием тепла в соответствии с определенным режимом и технологией. Благодаря этому из древесины в течение короткого времени удаляется лишняя влага, а различные вредители, находящиеся в ней, под воздействием повышенной температуры просто погибают. Правда, стоимость печной сушки существенно выше, чем стоимость воздушной, к тому же в процессе нее закупориваются мельчайшие поры, и поэтому она обеспечивает не такой интенсивный газообмен, как воздушная сушка древесины. Следует заметить, что некоторые породы, активно используемые в деревянном домостроении, лучше доводить до требуемого уровня влажности именно в специальных печах.

Мастера, занимающиеся возведением деревянных домов, особенно любят древесину так называемой природной сушки. Она представляет собой стволы мертвых деревьев, которые погибли в силу различных причин и поэтому сохли, как говорится, «на корню». Именно такой материал считается наиболее качественным, хотя усадку дает довольно большую (правда, она происходит в течение относительно небольшого промежутка времени, что существенно ускоряет ввод деревянных домов в эксплуатацию). В нашей стране есть несколько регионов, где довольно много именно такого леса, причем, что характерно, его бревна имеют довольно большой диаметр.

Впрочем, вне зависимости от того, какой именно метод использовался для сушки древесины, после возведения в обязательном порядке требуется сушка уже готового сруба. Дольше всего этот процесс длится для домов, которые построены из материала естественного уровня влажности (а точнее, бревен, высушенных на воздухе и имеющих этот показатель примерно на уровне 20 %), — не менее одного года. В течение этого периода времени кровля покрывается гидроизоляционным материалом (чаще всего — рубероидом) для того, чтобы предотвратить как попадание излишней влаги, так и воздействие на сруб прямых солнечных лучей. При этом очень важно, чтобы и дверные, и оконные проемы оставались открытыми, поскольку так сушка пройдет несколько быстрее за счет естественной циркуляции воздуха, способствующей удалению влаги.

Возведенный деревянный дом в таком состоянии нужно оставить на срок от полугода до восьми месяцев, после чего можно заняться такими работами, как монтаж стационарной кровли, а также установка дверных коробок и оконных блоков. Кроме того, имеет смысл также начать внутреннюю отделку, однако отопление в здании включать не следует: дело в том, что для равномерной сушки деревянного дома очень важно, чтобы температура внутри и снаружи него была практически одинаковой. Конечно, высыхание дерева при этом будет происходить медленно, зато существенно снизится риск того, что отдельные его элементы растрескаются или их «поведет». Очень важно во время естественной сушки деревянных срубов обрабатывать их поверхности антисептиками для того, чтобы предотвратить появление «синевы» (то есть микроорганизмов) и насекомых, питающихся древесиной. Окончательно деревянные дома высыхают через два года, так что вселяться в них можно только по прошествии этого срока.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ