Технологии возведения срубов

Деревянные дома-срубы, история которых исчисляется веками – это одни из наиболее комфортных строений для жизни человека, и сказано о преимуществах сруба немало. Популярность таких домов остаётся высокой, а технологии строительства срубов домов становятся всё более рациональными: сказывается многовековой опыт.

Строительство начинают загодя: брёвна заготавливают зимой, когда нет вегетации и древесина наименее влажная. Ещё одна причина зимней вырубки – вывоз древесины по временным зимним дорогам-«зимникам». Дело в том, что дороги от лесосеки нет, а транспортировать дерево по осенней или весенней хляби сложно.

Итак - сруб рубится из зимних брёвен, иногда прямо в лесу и потом вывозится к месту будущего дома или на уже готовый фундамент.

Технология изготовления срубов домов

Требования к брёвнам: отсутствие сучков, небольшая сбежистость, диаметр подбирается в соответствии с климатическим поясом. К примеру, для средней полосы России достаточный диаметр бревна – 22-24 сантиметра. Брёвна для нижнего окладного венца всегда больше диаметром на 4-6 см, чем те, что идут на основной сруб.

Собирают сруб венцами – горизонтальными рядами. И поскольку брёвна имеют сбежистость, то в соседних венцах кладут их комлем в разные стороны. А для плотного примыкания брёвен в верхнем венце выбирается полукруглый паз. В этот паз древние зодчие закладывали мох, а современные заменили мох паклей. Иногда с этой же целью используют тканую ленту – джутовую, к примеру.

Затем сруб под навесом, который служит временной крышей, от года до двух выстаивается – древесина сохнет, конопатка уплотняется, происходит усадка здания. После периода «выстаивания» строительство завершают: навешивают двери, вставляют окна, делают крышу и окончательно конопатят.

Шесть самых популярных способов рубки

Существует ещё много способов строительства срубов – «в погон», «в иглу», « в режь» и другие, но самыми популярными считают названные шесть.

Особенности рубки сруба

Все эти особенности касаются срубов из бруса или оцилиндрованного бревна, с учётом влажности материала. Конечно, если была применена искусственная сушка, то сроки строительства можно значительно сократить.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ