ТОП-5: норвежские проекты

Норвежеский опыт строительства домов насчитывает не одну тысячу лет и вполне оправданно прижился в России.  Ведь климат Скандинавии и северо-западной части нашей страны схож по многим параметрам, а практичность и экономность помогла норвежцам создать оптимальное жильё для семьи.

  В чём же главное преимущество норвежских домов? Во-первых, это материал. В основном, норвежцы используют лафет сосны. Обусловлен этот выбор тем, что после обработки круглого бревна и получения из него лафета остаётся горбыль – доска, которая с одной стороны полукруглая, а с другой – плоская. Раньше горбыль использовался для устройства конструкции кровли. Кроме того, горбылём обшивали всевозможные  хозяйственные постройки, а пустоту между досками закладывали натуральным утеплителем: опилками, перемешанными с глиной или овечьей шерстью.

  Диаметр используемого бревна варьируется от 20 до 35-40 см. К слову, лафет по своим характеристикам ничуть не хуже классического круглого бревна.

  Второе преимущество норвежских домов заключается в их практичности. Дома  конструировались таким образом, чтобы минимизировать затраты на отопление, а также сделать жилище малоуязвимым для сильных ветров и снежных зим.

Знаете ли вы, что вытянутая форма норвежского дома имеет богатую историю? Изначально, в качестве крыши норвежцы использовали специальные лодки викингов – драккары.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядели первые дома викингов, сделанные на основе корпуса драккара - судна, которое кормило семью. Ведь его совершенная форма позволяла ходить на промыслы, осуществлять многодневные морские переходы и  военные походы.

      

Изначально, в норвежских домах не было разделения на комнаты. Было одно помещение, в котором жили люди и тут же держали скот. Но со временем роль морских походов ослабла, норвежцы стали вести оседлый образ жизни и постепенно улучшать свои дома.

  Первые норвежские дома были каркасными, в традиционном понимании этого слова. Перевёрнутый драккар подпирался балками и стены обшивались доской. Позднее, данную технологию вытеснила практика строительства срубов из лафета в норвежский замок. Но технология каркаса вновь вернулась на своё законное место, воплотившись в более совершенной форме, под названием StavLaft.

«Ставлафт» подразумевает строительство несущего каркаса из сухого бруса, и последующую обшивку деревянной доской. В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата на основе стекловолокна.

Что касается тёмного цвета норвежских домов, то данная палитра цветов обусловлена цветом древесной смолы, которая традиционно выполняла роль антисептика.  Нынешнее развитие химической отрасли позволяет защитить свой дом с помощью антисептика любого цвета, но многие предпочитают именно тёмные оттенки, дабы подчеркнуть свою приверженность традиционализму в архитектуре.

Итак, предоставив экскурс в историю норвежского малоэтажного строительства, мы хотели бы познакомить вас с пятью проектами домов в норвежском стиле, которые, на наш взгляд, являются самыми лучшими.

1) Викинг: 1-й этаж – с/у, большая гостиная, кухня-столовая, спальня, кабинет, холл, 2-й этаж - две спальни, с/у.

         

Данный проект является одним из самых популярных в череде норвежских домов. Обусловлено это его приемлемой ценой, удачной планировкой, отсутствием архитектурных элементов, которые удорожают строительство.

2) Норвег 11: 1-й этаж – две террасы (одна маленькая другая - большая, прихожая, котельная, сауна, санузел, три спальни, кухня, гостиная с альковом, в котором можно сделать уютное пространство для детей, гардероб, коридор. 2-й этаж – комната отдыха, игровая, балкон.

        

Норвег 11 представляет собой вариант дома, адаптированного под нужды заказчика из России. Говоря об этом доме, мы можем просто перечислить все достоинства, которыми обладает традиционная норвежская деревянная архитектура: хорошо освещённые объёмы гостиной и кухни, имеющий второй свет и выход на веранду, это пологие двускатные кровли, гармоничный внутренний объём, минимальная площадь коридоров, почти единое пространство кухни столовой и гостиной (хотя у кухни немного свой альков с плоским потолком).

Дом срублен из кедрового лафета большим сечением 300х500. Стены имеют динамичные и криволинейные контуры.

3) Д 130: 1-й этаж – с/у, сауна, холл, прихожая, гостиная, кабинет, кухня, терраса. 2-й этаж – две спальни, холл, балкон. Всё удобно, всё на своих местах.

4) Д-Н3: одноэтажный компактный дом, есть небольшая терраса, с/у, 3 спальни, кухня, большая прихожая, совмещенная гостиная-столовая, кухня. Дом разбит на две зоны: спальная зона и гостиная в норвежском стиле с камином в центре комнаты.

5) Д-Н6: большой одноэтажный дом из лафета, есть пять спален, столовая-кухня, гостиная, 2 с/у, котельная. В отдельном крыле располагается хозяйская спальня. 

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ