Усадка деревянных домов

Специалистам в области строительства отлично известно, что усадке подлежат абсолютно любые здания, а не только те, которые построены из древесины. Со временем оседают строения, которые возводятся также и из таких материалов, как кирпич, пеноблоки, газобетонные блоки, железобетонные панели и т. д. Справедливости ради следует заметить, что для деревянных домов эта проблема стоит гораздо более остро, потому что сама природа и физические свойства дерева способствуют усадке. Таким образом, полностью избежать ее нельзя, однако сделать так, чтобы последствия были минимальными, а сам процесс шел под полным контролем и с корректировкой в нужном направлении, вполне возможно.

Прежде всего необходимо сказать, что усадка подразделяется на механическую и естественную. Причиной возникновения первой является то давление, которое оказывают расположенные вверху деревянные элементы на нижние. Если выражаться более простым и понятным языком, то это означает, что проседание строения происходит под  его собственной тяжестью. Что же касается естественной усадки, то она вызвана протеканием в древесине некоторых процессов. Специалисты утверждают, что с ней бороться гораздо сложнее, чем с механической.

В принципе, применительно ко всему тому, что касается усадки, существует определенный ГОСТ, однако практика показывает, что он почти не применяется. Он регламентирует процессы, которые происходят в хвойных породах древесины, однако является неполным и не до конца отработанным, поскольку не учитывает, к примеру, того весьма важного обстоятельства, что в реальности показатели усадки элементов строений, изготовленных из клееного бруса и из бревен, обязательно будут различными в силу некоторой специфики того и другого материала. Кроме того, на них большое влияние будут оказывать и такие показатели, как геометрические размеры бревен и брусьев, а также то, когда возводилось здание: в холодное или теплое время года. К тому же дома обычно с южной стороны оседают медленнее, чем с северной.

Одной из особенностей процесса усадки деревянных домов является то, что сильнее и быстрее, чем боковые стены, садятся коньковые и фронтонные, а что касается межкомнатных перегородок, то с ними проблемы чаще всего возникают с началом отопительного сезона, а также тогда, когда заканчивается монтаж проемов. Конечно, специалистам, которые осуществляют строительство деревянных домов, бороться с законами физики не под силу, однако сделать так, чтобы они совсем или хотя бы почти не навредили, вполне возможно.

До сих пор в строительстве деревянных зданий очень успешно используются те подходы и методы, которые применяли еще наши далекие предки. Одним из них является осаживание таких элементов, как венцы, с помощью специальных деревянных киянок, что обеспечивает более полное прилегание бревен друг к другу. Кроме того, между ними прокладываются различные теплоизоляционные материалы (причем как традиционные, так и старинные), благодаря чему давление частично амортизируется. Еще одним из «дедовских», но демонстрирующих высокую эффективность способов противостояния усадке является применение в оконных и дверных проемах брусков, которые называются обсадой, окладом, ройками или окосячкой.

Когда из бревен уходит влага, они не только уменьшаются в размерах, но и деформируются, и именно для того, чтобы укрепить те стены, которые ослаблены проемами, и используется окосячка. Она монтируется таким образом, чтобы между нижним и верхним бревнами образовывался зазор, исчезающий в процессе усадки. Помимо этого, для того чтобы бревна имели возможность скользить, в их торцах вырезаются пазы или шипы. Что касается материала изготовления обсады, то в этом качестве чаще всего применяются хвойные породы дерева.

Еще одним методом компенсации усадки является создание относительно маленьких (не более двух сантиметров) технологических зазоров, которые закрываются наличниками и поэтому просто незаметны. В тех случаях, когда для возведения зданий используется брус, усадка получается намного меньше, поскольку его элементы за счет их предварительной подготовки, а также наличия специального профиля довольно плотно прилегают друг к другу. Так называемый лафет тоже обладает похожими свойствами, поскольку в нем используется «норвежский замок».

Достаточно действенным способом нивелирования усадки и получения контроля над ней является использование нагелей, изготавливаемых обычно из березы, однако наиболее эффективными на сегодняшний день являются все-таки специализированные компенсаторы усадки. По сути дела они представляют собой небольшие винтовые домкраты, состоящие обычно из опорной и ответной пластин, гаек и регулировочных винтов. Крепление компенсаторов усадки производится при помощи саморезов, а зазор между пластинами при необходимости регулируется винтами.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ