Земляная кровля на норвежских домах

Земляная кровля на норвежских домах является исконной традицией, не лишенной практического смысла. Издревле люди старались уберечь своё жилище от воздействия атмосферных осадков и холода. Дерн, образуемый плотным переплетением корней трав, является естественным покрывалом. Этот покров выполняет множество функций одновременно и является очень экологичным. Живая кровля становится всё более популярной как в частном строительстве, так и в коммерческой застройке. В Японии и Сингапуре из-за нехватки участков с открытым грунтом зеленые насаждения и газоны всё чаще появляются на крышах многоэтажных домов. Площадь, занимаемая зданием, фактически оказывается возвращенной природе для восстановления окружающих экосистем.

Зеленую крышу можно использовать для отдыха, если как следует укрепить ее предварительно. Одно из популярных названий данного вида кровли – «эксплуатируемая». Лужайка, расположенная на крыше, может использоваться практически в любое время года. Для подобного использования необходимо иметь крышу плоской формы. Скатные крыши простой формы с небольшим углом наклона также могут стать основанием для зеленых насаждений. Данные насаждения требуют более тщательного ухода в условиях засушливого лета. Тонкий слой почвы быстро пересыхает, что может повлечь за собой частичное или полное отмирание дерна. Обустройство системы полива для экономии времени и сил является одной из приоритетных задач умного использования зеленой кровли.

Земляная кровля является слоеным пирогом, который имеет внушительный вес. Именно эта причина оказывает существенное влияние на выбор базиса для внешнего пирога. Надежная основа позволяет выдержать нагрузки слоя дерна как в сухом виде, так и в пропитанном влагой. Для более точного расчета нагрузок следует также прибавить вес снега, который выпадает за всю зиму. В случае, если планируется эксплуатация крыши в качестве площадки для отдыха, то необходимо провести дополнительные расчеты. Усиленные балки и мощная система стропил являются залогом безопасного покрытия над головой. Неверные расчеты и самостоятельное обустройство данной инженерной конструкции могут привести к плачевным последствиям. Капитальная крыша позволит не беспокоиться о жизни и здоровье – собственных и своих близких. Пожалуй, самым надежным основанием для обустройства зеленых насаждений являются бетонные плиты. Стоит также учесть тот факт, что общий вес кровли с земляным покровом создаст дополнительную нагрузку на стену, перекрытия и фундамент. Рекомендуется задумываться о подобном обустройстве крыши на этапе планирования сооружения.

Для частного строительства наиболее подходящим видом озеленения земляной крыши является экстенсивный метод. Данный метод подразумевает использование газонных трав и почвопокровных видов растений. Возможно также применение семян цветковых растений, которые имеют мочковатую корневую систему. Зеленая крыша, сплошь покрытая цветами, выглядит сказочно на фоне обычных кровельных покрытий. Следует отдавать предпочтение наиболее неприхотливым видам трав, которые не требуют особого ухода. Мочковатая корневая система позволяет растениям надежно закрепиться в грунте, имеющем небольшую глубину. Корни зеленых насаждений переплетаются между собой, что является главным для создания дерна. Каждый, кто когда-либо пытался перекапывать газон, знает, что травы образуют целостный пласт. Этот пласт обладает прочностью и гибкостью одновременно. Благодаря двум этим свойствам дерн прекрасно выживает даже на скатных крышах.

Скатные крыши, угол наклона которых составляет более десяти градусов, требуют использования дополнительного укрепления для дерна. Наилучшим вариантом является применение специализированных объемных решеток для озеленения склонов. Георешетки укладываются на всем протяжении ската крыши. Крепление армирующего материала осуществляется при помощи анкеров к основанию крыши. Каждая ячейка заполняется плодородным слоем почвы, который в дальнейшем становится местом высадки газонных трав. Данный метод подходит только для экстенсивного метода озеленения. Интенсивный метод, включающий в себя высадку кустарников и деревьев, требует плоской поверхности крыши с большим объемом почвы. Максимальная высота ячеек в модульных системах армирования составляет двадцать сантиметров. Следует заранее ознакомиться со всеми техническими характеристиками объемной георешетки перед приобретением. Это позволит выбрать наиболее оптимальный по цене и величине разрывной нагрузки вариант.

Основание крыши должно иметь плоскость с небольшим наклоном в несколько градусов. В подобном случае вся излишняя влага будет самопроизвольно стекать к водостоку. Такое водоотведение препятствует накапливанию влаги, которое может со временем привести к протечкам кровли. На основание крыши укладывается гидроизолирующий слой. Данный пласт должен выполнять защитную функцию. Именно поэтому ему стоит уделить особое внимание. Специализированная мембрана с микроскопическими порами позволяет удержать воду от проникновения внутрь здания. Количество слоев мембраны соразмерно желанию защитить внутренние помещения от протечек. Популярным методом гидроизоляции является наклеивание рубероида. В качестве клеящего состава используется разогретый битум – вещество схожее со смолой, которое надежно соединяет листы рубероида и прекрасно изолирует от влаги стыки.

Следующим слоем должна стать армирующая решетка. В нее засыпается гравий для дренирования почвы. Вся излишняя влага будет проходить через этот слой, и отводиться через систему слива. В случае, если кровля обустраивается без использования георешетки, необходимо на гравий положить геотекстиль. Агроспан поможет предотвратить смешивание щебня с землей. Для сохранения влаги в почве можно смешать землю с торфом либо настелить целый торфяной слой. Ячейки георешетки доверху наполняются землей. В образованный слой плодородной почвы высеваются семена газонных трав. Для улучшения всхожести их сверху необходимо присыпать небольшим количеством земли. Для защиты от птиц, которые падки на поедание разбросанных семян, можно использовать нетканый укрывной материал. Он пропускает влагу и воздух, создавая под собой небольшой парниковый эффект.

Взошедший газон будет радовать своих хозяев прекрасным внешним видом. Если не планируется его стрижка, то стоит отдать предпочтение низкорослым сортам трав. Дерн создает уникальный микроклимат внутри помещения, оборудованного земляной крышей. Надежная защита от холода и великолепное сбережение тепла являются основными его плюсами. Данному типу кровли не грозит пожар, грунт делает ее огнеупорной. Шумоизоляции земляной крыши позавидуют любые другие виды кровельных покрытий. Еще одним несомненным плюсом является долговечность. Срок службы зеленой кровли составляет несколько десятков лет. Все труды по обустройству окупятся сполна.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК
Ваше имя

Ваш телефон

ИЛИ

РАССЧИТАЙТЕ
СТОИМОСТЬ ДОМА


РАССЧИТАТЬ